8 Cara membuat donat kentang, JCO, Empuk mengembang sederhana
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

8 Cara membuat donat kentang, JCO, Empuk mengembang sederhana

Topic [Show]

Cara membuat Donat - Donat adalah salah satu jajanan khas yang terbuat dari tepung lalu di goreng kedalam minyak panas. ketika sudah matang, donat disajikan bersama gula halus manis sehingga menghasilkan rasa yang manis dengan tekstur lembut dan empuk. Siapa yang suka dengan donat ? Bagaimana cara kamu memperoleh donat tersebut, apakah kamu membeli atau membuat sendiri ? Umumnya donat dijual dengan kisaran harga Rp 1000 sampai 2 ribu per butir dan jika dalam sehari penjual donat mampu menjual 100 biji maka mereka akan memperoleh banyak keuntungan dari bisnis tersebut. Ya, jadi donat adalah kadang bisnis yang menjanjikan saat ini di tahun 2020 sampai di tahun yang akan datang.

Sebelum saya jelaskan cara membuat donat, marilah kita mengenal terlebih dahulu bisnis ini. Siapa tahu anda tertarik ingin Membuat donat untuk dijual. Masyarakat Indonesia pada dasarnya menyukai jajanan yang manis dan donat adalah alah satu jajan yang kaku maksut. Banyak sekarang ini mulai dari yang mangkal sampai yang keliling mengaku mendapat omset ratusan ribu / hari hanya dengan berjualan donat. Apakah kalian tidak mau dan masih mempertahankan status pekerjaan kamu yang serba kontrak tahunan? No, no ... Indonesia terkenal dengan negara kuliner dengan berbagai jenis jajanan khas dan tentu ini adalah kesempatan terbaik kamu untuk memulainya.

Saya tertarik ingin menggeluti bisnis donat, tapi saya tidak bisa membuat donat yang enak agar ketika jual nanti mereka (pembeli) merasa puas dengan donat yang saya buat. Bagaimana cara membuat donat yang enak pak/buk ?

Sebenarnya bahan untuk membuat donat hampir sama, yang menjadikan rasa enak atau tidaknya donat tersebut adalah perbandingan antara satu bahan dengan bahan lainya. Umumnya seseorang gagal tidak sesuai seperti yang mereka harapkan yaitu donat yang dibuat memiliki tekstur bantat sedangkan donat yang berkualitas itu memiliki tekstur yang lembut. Maka dari itu agar hasil lebih maksimal maka wajib memperhatikan adonan donat itu sendiri. Dalam kasus ini saya akan memberikan resep donat yang nantinya bisa kamu praktekkan sendiri dirumah.

DAFTAR ISI

Cara membuat donat

Cara Membuat donat Tanpa kentang

Bahan yang harus dipersiapkan :

  • Tepung terigu yang mengandung protein tinggi sebanyak 500 Gram
  • Air putih hangat dengan takaran 250 Mili liter
  • Gula pasir dengan takaran 5 sendok
  • Telur ayam 2 butir, Ambil kucingnya saja
  • margarin yang sudah dicairkan dan dalam keadaan dingin 100 Gram
  • Ragi jenis Instan 6 Gram
  • 2 sendok susu bubuk (Merek terserah)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula halus untuk taburan saat penyajian nanti

Cara membuat Donat
  1. Ambil baskom atau wadah lainya lalu masukkan air hangat tersebut sebanyak 250 Mili, lalu tambahkan 5 sendok tepung terigu yang sudah disiapkan sebelumnya. Tambahkan juga bahan lainya seperti ragi instan dan 5 sendok gula pasir. Aduklah sampai semua bahan tersebut merata, Kamu bisa menggunakan media sendok makan untuk mengaduknya atau bisa menggunakan mixer Untuk membuat adonan tersebut
  2. Langkah selanjutnya yaitu memasukan setengah dari total takaran tepung secara perlahan sambil diaduk agar tidak menggumpal, masukkan juga telur, margarin dan susu bubuk lalu aduk sampai benar-benar merata. Campurkan kembali sisa tepung terigu tersebut dan aduk sampai adonan tidak lengket ditangan.
  3. Langkah ke tiga yaitu uleni adonan donat menggunakan kedua tangan sampai adonan berubah menjadi lebih elastis. apabila tekstur nya sudah berubah, tutuplah menggunakan plastik wrap lalu diamkan selama 45 menit supaya adonan menjadi lebih mengembang dibanding sebelumnya
  4. Ulangi proses pengembangan adonan dengan cara mengempeskan adonan lalu diamkan kembali selama beberapa menit atau sampai terlihat mengembang kembali
  5. Bentuk donat sesuai keinginan kamu. Secara umum donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah. Jika kamu lebih menyukai donat bulat seperti bola pingpong maka tengahnya bisa tambahkan selain atau jelly atau krim dll supaya rasanya lebih mantap. Jika tujuan kamu membuat donat untuk keperluan di jual maka bentuk lah seperti cincin karena bentuk tersebut adalah ciri khas dari jajanan donat
  6. Goreng donat yang sudah dibentuk dengan menggunakan minyak goreng yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai matang yang ditandai dengan berubahnya warna donat menjadi kuning keemasan.
  7. Jika donat sudah matang, angkat lalu tiriskan dan jika minyak sudah hilang maka sajikan atau kemas bersama gula halus



Cara membuat donat kentang

Resep donat kentang

Jika diatas adalah resep donat tanpa kentang, kali ini juga ada resep cara membuat donat kentang yang bisa kamu jadikan perbandingan antara resep di atas dengan resep dibawah. Sebagian orang menganggap donat adalah salah satu cemilan yang mayoritas Konsumen nya adalah anak anak karena memang mereka menyukai jajanan yang mempunyai tekstur lembut halus tersebut sehingga donat lah yang menjadi pilihan mereka. Lantas bagaimana cara membuat donat kentang supaya hasilnya lebih enak dan lembut seperti yang diharapkan anak anak ? Berikut adalah resep yang bisa kamu tiru.

Bahan Bahan untuk membuat donat dengan takaran 10 porsi :
  • Tepung terigu berprotein tinggi sebanyak 300 gram
  • Kentang sebanyak 150 gram lalu kukus sampai matang kemudian haluskan sampai benar benar halus
  • Telur ayam 1 butir
  • Gula pasir dengan takaran 35 gram
  • Susu bubuk sebanyak 15 Gram
  • Ragi instan 6 gram
  • Garam dapur 1 sendok teh
  • Air dingin atau air es 100 Mili liter
  • Minyak goreng secukupnya yang nantinya bisa digunakan untuk menggoreng donat
  • Bahan bahan Toping juga perlu disiapkan seperti :
    • Coklat Yang sudah dimasak DDC atau Dari Cooking Chocolate yang sudah dilelehkan sebanyak 150 gram
    • Mises Coklat warna warni - nantinya berguna untuk menambah rasa manis serta memberikan tampilan yang exotis
    • Gula halus - Donat memang sangat enak jika dikonsumsi bersama gula halus supaya rasanya lebih menyatu


Untuk membuat donat kentang ini secara umum memerlukan waktu 1 Jam lebih 30 menit dan waktu tersebut idealnya digunakan untuk membuat sebanyak 10 porsi. Bicara tingkat kesulitan maka bisa dikatakan proses ini sedang. Setelah menyediakan bahan bahan donat kentang diatas maka kita masuk ke tahap pembuatan, ikuti langkah langkah berikut ini.

Cara membuat donat kentang
  1. Buat adonan donat dengan cara mencampur beberapa bahan seperti tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk lalu aduk sampai semua bahan tercampur merata
  2. Setelah semua adonan diatas halus, tambahkan kentang yang sebelumnya sudah dihaluskan lalu aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata
  3. Buat adonan donat supaya mengembang dengan cara mencampurkan terlur dan air es kedalam adonan donat sebelum nya. Setelah memasukkan bahan tersebut, uleni Sampai adonan benar-benar kalis
  4. Masukkan margarin dan garam kedalam adonan lalu uleni kembali sampai benar benar bertekstur elastis kemudian diamkan kurang lebih selama 15 menit
  5. Bentuk donat dengan cara mengempeskan adonan kemudian bagilah menjadi beberapa adonan dengan masing - masing takaran 30 gram atau sesuai selera. Bentuk donat umumnya bulat dan bolong pada bagian tengahnya. setelah adonan sudah terbentuk, diamkan selama 10 menit
  6. Agar hasil lebih maksimal, ambillah satu persatu donat yang sudah terbentuk lalu letakkan diatas loyang yang sudah ditaburi tepung terigu. Letakkan secara berjajar dan diamkan selama 45 menit agar donat yang belum digoreng tersebut benar benar mengembang.
  7. Goreng donat sampai matang. Untuk memulai proses ini maka ambilah minyak goreng secukupnya dan taruh diatas wajan lalu panaskan. Masukkan donat mentah yang sudah mengembang tersebut kedalam minyak panas dan goreng sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan yang menandakan bahwa donat tersebut sudah matang. Jika donat sudah matang, angkat kemudian tiriskan dan biarkan beberapa menit hingga donat berubah menjadi dingin
  8. Jika sobat sudah dingin, ambil piring saji dan letakkan donat tersebut diatas piring lalu taburi dengan media atau toping lainya sesuai selera, taburi juga dengan gula halus.
  9. Selamat, donat siap untuk di sajikan dan dinikmati bersama keluarga


Sebagian ibu merasa kesulitan ketika membentuk adonan donat atau sayang dengan tangan halus dan kuku cantik mereka. Solusi untuk mengatasi hal itu adalah Menggunakan alat cetak donat. Ada banyak keuntungan yang bisa diperoleh ketika menggunakan cetakan donat tersebut yaitu selain prosesnya lebih cepat, para ibu ibu juga bisa membentuk sesuai keinginan karena cetakan tersebut memiliki beberapa varian bentuk. Anda bisa mendapatkan alat cekatan donat tersebut melalui toko toko terdekat kesayangan kamu.


cara membuat donat goreng tanpa ragi

Cara membuat donat goreng tanpa ragi

Jika kamu tidak memiliki uang yang cukup untuk membeli bahan membuat donat maka kamu bisa kok memanfaatkan bahan seadanya yaitu meninggal ragi atau donat tanpa ragi. Seperti apa rasa yang akan dihasilkan jika kita membuat donat tanpa ragi tersebut ? Pastinya mengurangi ragi tidak jauh mengurangi kualitas donat itu sendiri karena bahan dasar utama donat adalah tepung terigu jadi walaupun tanpa bahan tambahan ragi maka donat yang akan dihasilkan tetap enak kok. Tertarik ingin mencobanya di rumah ? Ikuti petunjuk dibawah ini ya mom.

BAHAN BAHAN
  1. Tepung terigu sebanyak 250 gram
  2. Gula pasir - 5 sendok makan atau jika suka rasa manis bisa menambah takarannya
  3. Mentega - 100 gram, Mentega tersebut sudah dilelehkan
  4. Soda kue - 1 sendok teh
  5. Telur ayam - 1 butir
  6. Susu cair - 200 Mili liter
CARA MEMBUAT DONAT
  1. Buat adonan Donat dengan cara mencampurkan semua bahan dasar diatas kemudian uleni sampai halus dan tekstur adonan tidak melekat ditangan lagi ketika diambil
  2. Agar adonan semakin mengembang, diamkan selama 30 menit sembari di tutup menggunakan kain bersih sebagai pengganti plastik
  3. Jika sudah mencapai batas yang ditentukan, buka adonan lalu ambil dan banting-bantinh diatas meja bersih
  4. Bentuk adonan menjadi pipih dengan diberi lubang ditengahnya. Ukuran donat menyesuaikan keinginan anda
  5. Goreng donat mentah kedalam minyak goreng yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai matang. Agar tidak gosong, proses penggorengan dilakukan dengan cara membalik donat sebanyak 1 kali
  6. Jika donat sudah benar matang, angkat lalu tiriskan dan diamkan beberapa menit supaya dingin
  7. Sajikan donat bersama gula halus atau mesis atau jenis toping lainya sesuai selera



Cara membuat donat dengan bahan seadanya

Cara membuat donat dengan bahan seadanya

Salah satu cara yang bisa dilakukan ketika tidak punya uang yang cukup tapi ingin menikmati kelezatan donat adalah membuat sendiri dirumah. Tapi ada permasalahan juga disini yaitu ternyata ketika melihat rincian kebutuhan bahan, uang yang kalian miliki masih tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satu dan dengan terpaksa maka kalian harus membuat donat dengan memanfaatkan bahan seadanya untuk menghemat uang dan apakah itu bisa ? Ya jelas bisa, hal ini telah dibuktikan oleh akun dari Cookpad yang bernama Marisca Novalinda. Dirinya menyebutkan "Pingin makan donat tetapi hanya punya bahan yang ada di dapur, setelah dicoba ternyata mampu memberikan hasil donat yang empuk, lembut dan kempus-kempus". Filosofinya adalah Donat hemat biaya rasa Juara, Wow sungguh luar biasa. Nah bagi kalian yang ingin meniru resep donat dari ibu Marisca Novalinda bisa ikuti petunjuk dibawah ini.

BAHAN BAHAN
  1. Tepung terigu dengan kandungan protein sedang - 250 gram
  2. Telur ayam - 1 butir diambil kuningnya saja
  3. Air hangat - 135 Mili liter
  4. Gula pasir - 4 sendok makan full muncung (Penuh)
  5. Ragi instan - 1 sachet merek Fenipan
  6. Vanili - 1 sendok teh
  7. Garam dapur secukupnya
CARA MEMBUAT DONAT EMPUK
  1. Membuat pelarut Adonan. Pada proses ini anda cukup mencampur bahan bahan yang berupa ragi instan + Gula pasir. Kedua bahan tersebut dimasukkan kedalam air hangat dengan takaran 135 Mili liter. Setelah kedua bahan dimasukkan, Aduklah sampai merata dan tutup selama 7 menit sampai mengeluarkan buih. Apabila dalam waktu tersebut larutan tidak mengeluarkan buih maka artinya ragi sudah mati sehingga anda harus menggantinya dengan yang baru
  2. Membuat adonan. Apabila larutan sudah jadi maka segera masukan bahan tepung terigu lalu diikuti dengan memasukkan bahan lainya seperti kuning telur, dan vanili dan uleni sampai adonan berubah menjadi Kalis. Setelah Kalis, tambahkan margarin dan garam secukupnya lalu uleni kembali sampai semua bahan tercampur. Kamu juga bisa membanting adonan untuk mempercepat proses ini sampai adonan tidak lagi menempel ditangan.
  3. Kembangkan adonan. Pada proses ini anda bisa melibatkan kain basah bersih yaitu tutup adonan lalu diamkan selama beberapa menit, tujuannya supaya adonan berubah menjadi mengembang. Setelah mengembang 2 kali lipat dari sebelumnya maka kempeskan lagi adonan tersebut dengan cara meninjunya dan diamkan kembali selama beberapa menit
  4. Membuat takaran donat. Pada langkah ini Anda bisa menggunakan timbangan atau cukup mengira-ngira saja, dalam contoh kali ini kami menggunakan timbangan dan membagi adonan menjadi beberapa bagian dengan masing-masing memiliki takaran 50 gram
  5. Membentuk Adonan. Buatlah bentukan bulat pipih dan lubangi pada bagian tengahnya. Jika kamu lebih suka donat bulat maka bisa mengisinya dengan toping selai coklat atau lainya sesuai selera. Untuk membuat lubang pada donat, kamu bisa memanfaatkan jari telunjuk kamu
  6. Buat donat menjadi mengembang. Setelah proses pembentukan donat selesai, langkah selanjutnya yaitu mendiamkan donat mentah selama 20 menit atau sampai donat berubah menjadi lebih besar dibanding ukuran sebelumnya yang artinya donat tersebut sudah mengembang
  7. Goreng donat. Apabila sudah mengembang, panaskan minyak goreng dan masukkan donat mentah kedalam wajan lalu goreng sampai benar benar matang. Agar hasil donat tidak berminyak dan gosong maka kamu bisa membalikkan 1 kali saja dalam sekali penggorengan. Jika warna sudah terlihat kuning keemasan, angkat dan tiriskan donat lalu diamkan sejenak sampai dingin.
  8. Sajikan Donat. Saatnya menikmati donat hasil buatan kamu sendiri bersama keluarga, kamu bisa menaburkan gula halus agar donat memiliki rasa yang lebih manis dan empuk



cara membuat donat

Resep Donat Kepang Empuk enak

BAHAN DASAR
  1. Tepung berprotein tinggi - 500 Gram
  2. Susu bubuk - 50 gram
  3. Gula pasir - 100 gram
  4. Ragi Instan - 11 Gram
  5. Kentang kukus yang sudah dihaluskan - 200 gram (dingin)
  6. Mentega - 75 gram
  7. Garam dapur - 1/2 gram
  8. Kuning telur ayam - 4 butir
  9. Air dingin - 100 Mili liter
LANGKAH LANGKAH
  1. Campurkan semua bahan untuk membuat adonan donat seperti tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi kemdian aduk sampai merata
  2. Langkah selanjutnya adalah, masukkan semua kentang dingin yang sudah dihaluskan sebelumnya kedalam adonan tersebut disusul dengan memasukkan kuning telur dan susu dingin. Jika semua sudah dimasukkan, uleni sampai semua bahan tercampur
  3. Tambahkan mentega dan garam kedalam adonan lalu uleni kembali hingga adonan berubah menjadi kalis (elastis) dan diamkan selama 15 menit
  4. Tembang dan bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan takaran masing-masing 45 gram
  5. Pipihkan satu persatu adonan yang sudah dipisah tersebut menjadi 3 sisi lalu buatlah bentuk kepangan dan diamkan selama 20 menit agar adonan yang sudah dibentuk menjadi mengembang
  6. Siapkan wajan dan isi dengan minyak goreng, nyalakan kompor lalu tunggu hingga minyak mendidih. Gunakan api untuk menggoreng-nya supaya donat tidak gosong
  7. Masuk-kan adonan satu persatu dan goreng sampai matang, hanya cukup membalikkan satu kali saja dan usahakan donat tidak gosong dan tidak menyerap minyak terlalu banyak
  8. Jika sudah matang, angkat donat tersebut lalu tiriskan dan tunggu sampai dingin, sajikan donat diatas piring dan taburi dengan gula halus supaya rasanya manis dan empuk



Cara membuat donat jco

Cara membuat donat jco

Bicara tentang jajanan donat, ada salah satu jenis donat yang terkenal di Indonesia yaitu JCO dan umumnya cemilan ini bisa ditemukan pada toko kue atau mall. JCO sendiri dikutip dari sebuah nama restauran yang menyajikan menu khusus donat, yogurt, bahkan ada juga minuman kopi. Restauran ini berdiri sejak 2006 yang lalu dan dibangun oleh pengusaha donat diwilayah Karawaci. Bagi kalian yang baru mengenal donat JCO tentu belum tahu dong barian yang sering diperjual belikan ? Beberapa varian tersebut adalah Heaven berry, green tea, choconutzy dan masih ada banyak jenis varian lainya yang bisa kalian temui disana. Dengan hadirnya donat JCO maka mampu menjadikan inovasi tersendiri bagi penikmatnya yaitu bahwa donat tidak selalu berbentuk bulat dengan lubang bolong ditengah nya. Pada dasarnya, masyarakat harus membeli donat ini ke restauran jco agar bisa menikmati exotisnya donat tersebut. Lalu bagaimana jika sekarang kita praktek membuat sendiri di rumah, apakah bisa ? Jelas bisa dong ? Berikut ini adalah resep dan cara membuat donat JCO KW ala sederhana.

BAHAN-BAHAN
  1. Siapkan terapung terigu yang mengandung protein tinggi sebanyak 300 gram, anda bisa menggunakan tepung segitiga biru
  2. Siapkan ragi instan untuk pengembangan sebanyak 2 sendok teh jenis Fermipan
  3. Siapkan pula garam dapur sebanyak 1/2 gram sendok teh
  4. Siapkan juga gula pasir untuk memberikan rasa manis pada donat sebanyak 2 sendok makan
  5. Sediakan 2 sendok makan susu bubuk dan 1/4 sendok teh ovalet (Jika kamu tidak suka, maka bisa tinggalkan bahan ovalet)
  6. Siapkan juga 1 butir telur ayam dan 100 Mili liter air es atau air dingin
  7. Siapkan margarin sebanyak 50 gram
BAHAN UNTUK TOPPING
  1. Siapkan Dark Chocolate secukupnya
  2. Siapkan Cokelat Putih sesuai selera secukupnya
  3. Siapkan juga Pewarna Makanan sedikit saja
  4. Siapkan Mentega secukupnya
  5. Siapkan juga Meses, Warna sesuai selera secukupnya
  6. Siapakah Kacang Tanah Goreng dan kacang almond secukupnya
MEMBUAT DONAT ALA JCO
  1. Pertama, buat adonan donat dengan cara mencampurkan tepung terigu, garam, ragi instan, gula pasir kedalam satu wadah
  2. Buat adonan donat JCO dengan cara memasukkan telur ayam ke dalam bahan yang sudah tercampur diatas lalu aduk sampai semua tercampur, tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni menggunakan tangan sampai benar - benar Kalis dan adonan tidak melekat di tangan
  3. Apabila adonan sudah benar kalis, masukkan margarin kemudian uleni kembali dan jika sudah selesai tutuplah menggunakan kain basah. Supaya adonan donat mengembang, diamkan selama kurang lebih 1 jam, biasanya adonan akan mengembang 2 kali lipat dari sebelumnya
  4. Apabila adonan sudah mengembang, buka kain tersebut lalu tinju - tinju adonan supaya kempes laku uleni lagi
  5. Bagilah adonan menjadi beberapa bagian yang masing - masing berukuran 30 gram lalu diamkan kembali selama kurang lebih 15 menit
  6. Bentuk adonan menjadi pipih atau sesuai selera anda, umumnya donat JCO berbentuk bulat pipih dan tanpa lubang tengah
  7. Langkah selanjutnya yaitu, Goreng donat kedalam minyak goreng yang sebelumnya sudah dipanaskan menggunakannya api kecil supaya tidak gosong, balik donat satu kali saja agar tidak memakan minyak terlalu banyak
  8. Apabila warna sudah berubah menjadi kuning keemasan, angkat donat lalu tiriskan sampai kandungan minyak hilang
  9. Tunggu sampai dingin baru bisa disajikan bersama toping diatas atau sesuai selera anda dan donat JCO sudah jadi, silahkan nikmati bersama teman atau keluarga



Cara Membuat donat empuk dan mengembang

Pada dasarnya tekstur donat adalah empuk karena sudah mengembang, tapi ada juga pernah ditemukan tekstur donat bantat. Apakah ada yang salah dengan resep atau proses pembuatannya ? Nah untuk menjawab itu semua kami tidak tahu pasti, namun kami punya tips yang bisa kamu bandingkan sendiri dengan resep donat milikmu yang sebelumnya sudah kamu praktekkan dirumah. Resep ini kami peroleh dari perbandingan beberapa resep yang pernah ada. Baik mari simak ulasan berikut ini.

TIPS MEMBUAT DONAT EMPUK DAN MENGEMBANG

1. Agar Donat yang dibuat memiliki tekstur empuk maka manfaatkan ragi untuk mengatasi itu semua. Pada dasarnya ragi di gunung untuk mengembangkan suatu bahan makanan dan ketika bahan tersebut sudah dimasak maka akan menghasilkan kualitas lembut dan empuk

2. Cara mengolah bahan mentah juga penting supaya apa yang kita inginkan menghasilkan sesuatu yang berkualitas. Sebelum membuat adonan donat, maka langkah awal yang perlu dilakukan yaitu membuat larutan adonan dengan menuangkan air kedalam mangkuk kemudian tambahan ragi dan setelah itu masukkan bahan dasar untuk membuat donat yang berupa tepung terigu lalu disusul dengan kentang yang sudah dihaluskan (Jika Membuat donat kentang).

3. Proses Pencampuran juga penting Lo agar donat yang dihasilkan memiliki tekstur empuk dan mengembang. Ketika proses pencampuran adonan maka sebaiknya sambil diaduk aduk sampai bahan tercakup merata, kalian juga bisa memberi sedikit tekanan ke adonan supaya pencampuran tersebut lebih maksimal

4. Sesuaikan suhu juga perlu, suhu ini bisa diperoleh pada air yang kamu gunakan yaitu agar adonan cepat mengembang maka bisa menggunakan suhu kurang lebih 26 - 28° C, Tidak dianjurkan untuk menggunakan air panas karena dapat menyebabkan proses fermentasi ragi tidak sesuai (Terlalu cepat). Jika hal itu terjadi maka kebanyakan ketika adonan donat digoreng akan gosong, selain itu jika air yang digunakan terlalu panas dapat menyebabkan donat menjadi bantat dan mudah basi.

5. Manfaatkan susu cair hangat untuk melarutkan adonan sekaligus memberikan tekstur lembut dan kualitas rasa yang lebih lezat

6. Agar donat bisa mengembang dengan baik maka yang harus diperhatikan adalah proses fermentasi yaitu lakukanlah pada suhu dan tingkat kelembaban seperti suhu kamar. Kamu juga bisa memanfaatkan kain untuk menutupi adonan donat supaya kelembaban nya tetap terjaga. Proses fermentasi ini idealnya membutuhkan waktu 1 jam sampai 1,5 jam. Apabila sudah memenuhi waktu tersebut pastikan adonan sudah mengembang 2 - 3 kali lipat dari sebelumnya. Jika dibawah tersebut kemungkinan ada yang salah

7. Perhatikan waktu pembentukan donat yang tepat, lalu kapan bisa memulai pembentukan adonan ? Kamu bisa memulainya setelah adonan dibagi menjadi beberapa bagian dan ketika adonan ditekan maka tidak membuat adonan donat kembali ke bentuk awal. Apabila setelah ditekan adonan kembali ke bentuk semula berarti adonan belum siap. Langkah yang harus diambil adalah diamkan kembali adonan selama beberapa menit.

8. Cara menggoreng donat juga perlu diperhatikan terutama pada suhunya. Suhu panas tentu tidak lepas dengan pengapian, jadi agar donat yang digoreng tetap mengembang dan tidak gosong maka diperlukan suhu panas 190°, suhu tersebut akan mengahasilkan donat dengan warna kuning keemasan. Idealnya suhu yang sesuai untuk menggoreng donat sampai matang membutuhkan waktu 2 menit untuk 2 sisi donat. Jika donat sudah matang diwaktu kurang dari 2 menit maka kemungkinan api kompor terlalu besar.

Apabila sudah mengerti dengan tips cara membuat donat empuk dan mengembang diatas maka saatnya uji coba mempraktekkan dengan menyiapkan beberapa bahan dasar dan bahan pelengkap lainya. Kamu bisa mendapatkan semua bahan tersebut secara mudah di toko kelontong atau sembako terdekat.

BAHAN BAHAN
  1. Siapkan tepung terigu yang mengandung protein tinggi sebanyak 500 gram
  2. Siapkan juga gula pasir untuk memberikan rasa manis pada donat sebanyak 100 gram
  3. Siapkan ragi instan agar adonan bisa mengembang sebanyak 11 Gram atau setara dengan 1 bungkus
  4. Belilah baking powder dan siapkan sebanyak 1/4 sendok teh
  5. Sediakan garam dapur dengan takaran 1/2 sendok teh
  6. Siapkan telur ayam 2 butir
  7. Mentega sebanyak 100 gram dan siapkan juga susu cair sebanyak 250 mili liter
BAHAN TAMBAHAN - Siapakah beberapa bahan seperti mentega, coklat yang sebelah sudah di tim, Meises, selai sesuai selera, dan Gula halus. Jika kamu punya bahan toping lainya kamu bisa tambahkan kesini. Untuk takaran toping bisa menyelesaikan.

Berdasarkan pengalaman saya pribadi, Selain untuk cemilan, donat ternyata dapat digunakan sebagai pengganti nasi karena ketika saya lapar dan memakan donat 3 biji seketika itu perut langsung kenyang. Mungkin kalian juga pernah makan donat ketika melihat ada penjual donat keliling yang kebetulan lewat didepan rumah kamu. Nah resep donat diatas bisa kalian praktekkan sendiri dirumah ya gara dan tentu untuk ukuran sesuai selera kamu sendiri. Misalkan ingin super jumbo, maka kamu bisa menambah takaran adonat. Contoh : rata rata adonan diatas dibagi menjadi beberapa bagian dengan takaran 45 gram, maka jika ingin membuat donat besar maka kamu bisa manakar bagian adonan sebanyak 50-60 gram.

Jika tujuan kamu membuat donat kentang untuk dijual, maka ukuran jumbo tentu tidak dianjurkan karena bakalan ada yang komplain karena harganya mahal. Kok bisa ? Coba bayangkan, satu pcs donat kamu jual seharga 1000 sedangkan takaran adonan yang kamu buat 60 gram/pcs. Apakah dari hasil penjualan tersebut anda akan mendapatkan margin ? Tentu tidak bukan, sedangkan nilai jual donat / pcs jika di ecer berkisaran antara 1000 sampai 2000 dan secara umum yang membeli adalah ibu ibu. Kamu tahu sendiri kan jika seorang emak emak ketika membeli sesuatu pasti menginginkan harga yang Murah. Kamu bisa saja menjualnya 3000 atau 4000 tapi yang jadi pertanyaan, siapa yang mau beli ?


cara membuat donat kentang cara membuat donat yang benar cara membuat donat biar empuk cara membuat donat goreng tanpa ragi cara membuat donat tanpa kentang cara membuat donat kentang empuk dan mengembang sempurna teks prosedur cara membuat donat cara membuat donat dengan bahan seadanya

Resep Donat Jadul

Untuk membuat donat dengan takaran 12 porsi ini memerlukan waktu mulai dari persiapan sampai penyajian selama 85 menit dan berdasarkan praktek beberapa ibu rumah tangga, cara membuat donat jadul ini terbilang mudah. Seperti biasa, sebelum memulainya maka persiapan beberapa bahan utama dan bahan tambahan sampai bahan toping lainya. Berikut adalah resep donat jadul yang bisa sista coba.

BAHAN UTAMA
  1. Siapkan tepung terigu serbaguna sebanyak 150 Gram
  2. Siapkan pula tepung yang mengandung protein tinggi sebanyak 100 Gram
  3. Ragi instan agar adonan mengembang sebanyak 1 sendok teh
  4. Susu bubuk sebanyak 20 Gram
  5. Air hangat (Jangan terlalu panas) sebanyak 125 Mili liter
  6. Gula pasir sebanyak 50 gram dan
  7. Telur ayam diambil kuningnya saja sebanyak 2 butir
BAHAN TAMBAHAN
  1. Margarin agar adonan cepat Kalis sebanyak 35 gram
  2. Garam dapur sebanyak 1/4 sendok teh
TOPING / PELENGKAP
  1. Siapkan Gula halus untuk penyajian secukupnya
  2. Siapkan keju parut jika perlu secukupnya
  3. Siapkan pula Meises coklat warna warni agar donat terlihat lebih menarik secukupnya
CARA MEMBUAT
  1. Langkah pertama, siapkan baskom atau jenis wadah lainya kemudian campur semua bahan utama kedalam baskom tersebut dan uleni sampai adonan benar benar kalis di tangan
  2. Setelah adonan Kalis dan tidak lagi menempel, tambahan bahan kedua yaitu bahan tambahan kedalam adonan sebelumnya lalu uleni kembali sampai semua bahan tercampur merata dan benar benar kalis
  3. Diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 40 sampai 50 menit lalu tutup Menggunakan kain basah supaya adonan cepat mengembang, jika sudah mengembang kempeskan kembali
  4. Ambil bagian adonan lalu buat bentukan bulat, usahakan semua adonan sudah di bentuk semua. Jika sudah terbentuk, diamkan selama kurang lebih 15 menit supaya adonan yang sudah terbentuk berubah menjadi mengembang. Umunya takaran untuk satu pcs donat dibuat dengan 45-40 gram adonan.
  5. Panaskan minyak Goreng Secukupnya diatas wajan cekung dengan pengapian sedang
  6. Jika minyak sudah mendidih, Ambil adonan donat lalu lubangi tengahnya dan goreng dengan api kecil supaya tidak gosong. Proses penggorengan harus sambil di putar-putar menggunakan sumpit supaya donat cepat mengembang dan bentuknya menjadi bulat rata. Jika sudah terlihat kecoklatan, balik dan goreng bagian sisi satunya
  7. Jika semua bagian sisi donat sudah matang, angkat lalu tiriskan dan biarkan beberapa menit sampai donat menjadi dingin
  8. Taburkan bahan toping yang sudah disiapkan diatas kedalam donat lalu sajikan


Tips Membuat Donat Jadul

# Jangan pernah mencampurkan bahan ragi instan dan garam secara bersamaan ketika adonan sedang di uleni, jika hal tersebut dilakukan maka kemungkinan besar ragi akan mati dan adonan tidak bisa mengembang. Pasti kalian tidak mau dong jika donat yang dibuat menjadi hangat ?

# Jangan menuangkan air secara langsung tapi tuangkanlah secara perlahan supaya adonan tidak terlalu lembek dan proses ini harus dilakukan saat adonan di uleni

# Agar minyak goreng tetap irit, kamu juga harus memperhatikan prosedur saat menggoreng donat yaitu balik donat satu kali saja. Jangan membalikkan secara berulang

# Untuk Mempercepat proses pembuatan adonan, maka anda bisa memanfaatkan alat yang bernama bread maker yaitu alat yang biasa digunakan untuk membuat roti dengan fungsi 3 in 1 Seperti : Menguleni, fermentasi serta pemanggang

# Jika semua tips ini dilakukan dengan benar maka kamu akan menghasilkan donat yang empuk dan enak, selamat mencoba