10 Cara Membuat Seblak Telur, Mie, Makaroni, Sosis baik basah maupun kering
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

10 Cara Membuat Seblak Telur, Mie, Makaroni, Sosis baik basah maupun kering

Topic [Show]

DAFTAR ISI

Cara membuat Seblak - Jakarta dan Bandung adalah salah satu kota yang terkenal dengan berbagai jenis jajanan yang enak yang salah satunya adalah Seblak. Umumnya, seblak hanya di buat dari bahan dasar kerupuk Mentah dan di rendam ke dalam air hangat agar tekstur berubah menjadi bantat. Setelah tekstur berubah menjadi bantat, maka akan di campur dengan beberapa bahan tambahan lainya termasuk telur. setelah itu, barulah seblak di sajikan dalam keadaan hangat dan siap di nikmati. Seiring meningkatnya peminat jajanan tersebut, Seblak kini berkembang lebih pesat dan memiliki banyak sekali variasi seperti : Seblak kering, seblak mie, seblak makaroni, seblak krupuk, seblak ceker dan bakso dan masih ada banyak lagi.

cara membuat seblak mie cara membuat seblak kuah cara membuat seblak sosis cara membuat seblak makaroni cara membuat seblak kuah spesial cara membuat seblak telor cara membuat seblak ceker cara membuat seblak mie instanKumpulan resep / bahan bahan beserta cara membuat seblak kuah, seblak sosis, seblak makaroni, seblak kuah spesial, seblak telor, seblak ceker, dan seblak mie instan


Mengenal Seblak lebih Dalam - Seblak berasal dari negara Indonesia yang sepesifiknya berasal dari tanah Sunda Jawa barat yang mempunya cita rasa lezat gurih pedas. Umumnya seblak terbuat dari bahan dasar Kerupuk basah yang kemudian dimasak dengan berbagai bahan pelengkap seperti telur ataupun ceker atau bisa diganti dengan daging ayam, boga bahari atau bahkan dengan olahan daging sapi yang kemudian dimasak dengan menggunakan bumbu tertentu sehingga menghasilkan rasa super lezat dan pedas. Seblak sendiri sangat populer sekali di kota Bandung Jawa barat, Namun seiring perkembangan ... Kini seblak dijadikan jajanan jalanan yang bisa kita jumpai diberbagai wilayah terutama Jawa barat dan Jabodetabek baik di pedagang gerobak, pedangang keliling maupun rumah makan.

Berikut adalah Ringkasan mengenai Jajanan Seblak :

No Topik Deskripsi
1 Seblak Berasal dari Indonesia, dari tanah Pasundan dan ada juga yang mengatakan berasal dari Sumpiuh - Jawa Tengah
2 Bahan Utama Dari kerupuk, dan Bumbu : cabai, kencur, bawang merah dan bawang putih, gula, garam


Kebanyakan masyarakat Indonesia khususnya Jabodetabek membuat seblak dengan menggunakan bahan dasar kerupuk udang yang dicampur dengan mie ( Boleh mie Instan ) serta dengan perpaduan bumbu dan rempah rempah lainya. Namun kini bahan kerupuk sering diganti dengan menggunakan makaroni yang dilengkapi pilihan toping ceker ayam, sosis, telor dan lainya. Untuk memperkaya Informasi tentang Seblak, Kami sajikan berbagi resep cara membuat seblak lengkap baik seblak basah maupun seblak kering yang mungkin ingin Anda praktekkan Sendiri di rumah supaya tidak membeli seblak Lagi dan pastinya lebih menghemat uang.

Kumpulan Resep Cara membuat seblak

Seblak kini bisa di temukan secara mudah di berbagai kota hingga pelosok desa, banyak Restaurant yang saat ini menyediakan menu tersebut, tidak mau kalah bersaing, pedagang keliling pun ikut serta menjajakan makanan tersebut terutama di Jakarta. Apakah kalian ingin membuat seblak sendiri dirumah atau ingin praktek belajar untuk keperluan usaha dagang ? Marilah intip beberapa resep seblak yang enak dan sederhana di bawah ini :

Cara Membuat Seblak Kuah khas Bandung

Seblak basah merupakan salah satu jenis dari beberapa varian seblak yang mengandung sedikit kuah dan memiliki rasa yang lezat. Karena rasanya yang lebih nikmat, varian seblak ini lebih di buru beberapa masyarakat di banding dengan jenis seblak kering. Namun sayangnya, seblak basah hanya mampu bertahan dalam hitungan jam dan selebih dari waktu tersebut ketika sudah dingin, seblak basah menjadi kurang nikmat dan cepat basi Apabila di konsumsi selama beberapa hari. Maka itulah, tak heran apabila seluruh penjual seblak basah akan membuat menu tersebut ketika ada pembeli.

Resep Seblak Asli khas Bandung

Cara membuat seblak bandung basah, kering, makaroni, mie instan Bahan - bahan :
  • 50 gram Kerupuk mentah dari tepung kanji
  • 1 butir Telur ayam di kocok
  • 1 Batang daun bawang di iris sampai halus
  • 1 Batang seledri di iris sampai halus
  • 1 Sendok teh Garam
  • 1/2 Sendok teh Penyedap rasa
  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 3 Buah cabai rawit
  • 2 Siung bawang Merah dan 1 siung bawang putih
  • 2 Ruas Kencur
Cara Membuat :
  1. Pertama, rendam kerupuk kanji ke dalam air panas sampai benar-benar mengembang, kemudian tiriskan
  2. Siram dengan sedikit minyak goreng ke dalam kerupuk kanji agar tidak melekat satu sama lain
  3. Ulek semua bumbu seperti : Cabe, Bawah putih, bawang merah, serta kencur sampai benar-benar halus
  4. Tumis bumbu yang sudah halus tersebut hingga mengeluarkan aroma wangi sedap
  5. Masukkan daun bawang dan seledri yang sudah di iris dan aduk hingga merata
  6. Masukkan kerupuk dan aduk kembali hingga merata
  7. Tambahkan kocokan telur dan aduk kembali sampai telur terlihat acak-acakan
  8. Tambah sedikit air kurang lebih 2 sendok makan dan masukkan garam serta penyedap rasa
  9. Aduk kembali sampai air mendidih atau hampir menguap
  10. Tambahkan kecap manis sesuai selera dan Aduk kembali hingga matang
  11. Angkat seblak khas Bandung tersebut dan sajikan pada piring saji
  12. Tambahkan sedikit bawang goreng diatas sajian seblak (Jika Perlu)
Itulah bahan-bahan / resep dan cara membuat seblak khas Bandung, Silahkan nikmati seblak dalam keadaan hangat. Kami juga memiliki beberapa varian resep seblak yang tidak kalah enaknya di banding dengan seblak Bandung diatas. Silahkan intip beberapa resep dan proses pembuatan seblak di bawah ini berdasarkan varian yang ada.

Cara Membuat Seblak Kering

Seblak Kering - Pernah makan seblak kering atau belum ? dan apa yang di maksut dengan seblak kering ? Seblak kering adalah salah satu jenis dari beberapa varian seblak yang memiliki rasa renyah dan di sajikan dalam keadaan kering yaitu seperti kerupuk pada umunya yang sering kita konsumsi sehari-hari. Inti dari proses pembuatan seblak kering sangat mudah yaitu kerupuk di goreng langsung dengan menggunakan bumbu kering. Seblak hasil olahan kering tersebut di kenal oleh sebagian masyarakat dengan kerupuk bumbu. Ada keunikan dan kelebihan tersendiri dari varian seblak ini yaitu lebih tahan lama apabila di banding dengan seblak basah yang hanya mampu bertahan dalam waktu jam saja. Lantas bagaimana cara membuat seblak kering ? ...

Resep dan Cara membuat seblak kering

Cara membuat seblak bandung basah, kering, makaroni, mie instan Bahan-bahan :
  • Siapkan 1 ons kerupuk bawang mentah
  • Siapkan 1 Siung Bawang putih dan 2 siung bawang merah
  • 3 Buah cabe rawit
  • 2 Ruas jari Kencur
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. Haluskan semua bahan bumbu seperti bawah merah dan putih, kencur dan cabai rawit sampai halus
  2. Kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi sampai mengeluarkan bau harum
  3. Masukkan bahan dasar Kerudung bawang mentah dan aduk hingga kerupuk berubah menjadi merekah, aduk kembali agar kerupuk tercampur dengan bumbu
  4. Jika sudah matang, Angkat dan taruh ke dalam toples atau wadah tertutup lainya
  5. Tambahkan sedikit penyedap rasa dan tutup kembali kemudian kocok - kocok sampai bumbu penyedap tersebut tercampur merata
  6. Seblak Kering siap untuk di hidangkan
Sebagian masyarakat sering menambahkan penyedap dengan rasa sesuai selera, mungkin Anda menyukai rasa lain dan memilih untuk menambahkan penyedap bubuk yang di jual di toko-toko seperti : Penyedap rasa Manis pedas, Barbeque, rasa keju, atau rasa lainya sesuai keinginan. Berdasarkan pengamatan tentang perbedaan seblak basah dan kering, dapat kita simpulkan bahwa yang membedakan keduanya adalah air, Ya benar ... Pada proses pembuatan seblak basah akan di tambahkan sedikit air dan sedangkan seblak kering tidak melainkan langsung di tumis dengan minyak goreng sampai matang.

Cara membuat Seblak Kerupuk Makaroni

Tidak mau kalah bersaing, seblak Makaroni dan seblak kerupuk ikut masuk dalam deretan varian jajanan kuliner khas Bandung tersebut. Bahan dasar yang di perlukan cukup simpel jika di bandingkan dengan jenis seblak kering maupun basah yaitu ...

Cara membuat Seblak Kerupuk Makaroni

Cara membuat seblak bandung basah, kering, makaroni, mie instan Bahan-bahan :
  • 250 Gram Kerupuk Makaroni
  • 1 Sendok teh Garam
  • 1 Sendok teh Gula
  • 5 Buah cabe rawit
  • 5 Siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur (secukupnya)
Proses Pembuatan :
  1. Rendamlah maka Roni kedalam air panas sampai berubah menjadi kenyal dan hampir matang, lalu tiriskan
  2. Uleh semua bahan bumbu seperti Cabe, Bawang merah dan putih, serta kencur sampai benar-benar halus kemudian tulislah bumbu yang sudah halus tersebut sampai matang atau sampai beraroma harum
  3. Masukkan makaroni yang sudah di rendam tadi
  4. Tambahkan Garam dan gula sesuai takaran / secukupnya dan Aduk sampai tercampur rata
  5. Tambahkan 500ml air panas lalu aduk kembali sampai rata
  6. Tinggu beberapa menit yaitu sampai air berubah menjadi uap dan habis yang berarti seblak sudah matang
  7. Angkat seblak dan sajikan pada piring saji untuk siap dinikmati bersama keluarga tercinta
Mudah sekali bukan .... Lebih simpel, tidak memerlukan bahan yang banyak dan proses pembuatan yang super cepat. Kini seblak kerupuk makaroni bisa Kamu buat sendiri dengan mengintip resep dan proses pembuatan di atas. Baca varian seblak lainya di bawah .....

Cara Membuat Seblak Mie Instan

Mungkin Anda lebih suka dengan seblak basah di banding dengan seblak kering. Salah satu jajanan ini mampu menggugah selera makan kamu lho, Seblak mie Instan namanya. Ya benar, varian ini masuk dalam kategori seblak basah karena mengandung sedikit kuah yang lezat dan mampu memanjakan lidah Anda. Bagaimana cara membuat seblak mie instan ? Silahkan intip caranya berikut ini ....

Cara membuat Seblak mie Instan (seblak basah)

Cara membuat seblak bandung basah, kering, makaroni, mie instanBahan-bahan :
  • 2 Bungkus mie Instan (Mereknya terserah sesuai selera)
  • 1 Butir telur ayam broiler
  • 1 ikat sawi hijau (bahan tambahan)
  • 1 batang daun bawang segar
  • 5 Buah cabe rawit / lebih (jika suka pedas)
  • 2 Siung bawang putih dan merah
  • 2 Buah sosis mentah
  • 1 Sendok teh Garam dan Merica bubuk
Proses Pembuatan :
  1. Silahkan masak mie instan sampai matang lalu angkat dan campurkan bumbu mie instan tersebut
  2. Sayat halus semua bumbu tambahan seperti : Bawang merah dan putih, daun bawang, cabe merah maupun cabe rawit. Jika sudah, Tumis bahan bumbu tersebut hingga beraroma harum
  3. Masukkan telur dan sosis kedalam wajan dan aduk orak arik sampai tercampur dengan tumisan bumbu
  4. Masukkan mie instan yang sudah di masak dan di bumbui dan aduk sampai rata
  5. Tambahkan air putih sebanyak 1 Gelas / secukupnya
  6. Iris halus daun sawi hijau dan masukkan ke dalam masakan seblak mie instan
  7. Tunggu beberapa menit hingga matang lalu angkat dan taruh kedalam mangkok saji untuk siap dihidangkan

Beberapa masyarakat menyukai ceker dan tulang ayam serta kwetiau, Anda juga bisa menambahkan bahan tambahan tersebut agar seblak mie instan lebih terlihat istimewa dan tambah nikmat ketika di makan. Seblak mie instan ini sering di jual oleh beberapa pedagang keliling sehingga apabila Anda tidak mau membuat tetapi ingin menyantap-nya, Maka bisa langsung membeli secara langsung.

Cara Seblak kuah khas Bandung sederhana

Seblak kuah ini merupakan salah satu varian dari Beberapa resep seblak yang ada dan masuk dalam kategori seblak basah yang proses cara pembuatan-nya hampir sama yaitu dengan bahan dasar Kerupuk Aci basah dan di olah dengan beberapa paduan bumbu dapur serta sayuran sehingga menghasilkan rasa yang enak, pedas dan istimewa. Beberapa orang lebih memilih seblak kuah ini sebagai lauk ketika mereka makan di siang hari. Apakah kamu tertarik ingin praktek sendiri dirumah ? Simak Resep cara Membuat Seblak kuah Khas Bandung Pedas, Enak dan Sederhana dibawah ini ....

Resep & Cara Membuat Seblak kuah Khas Bandung

Resep cara Membuat Seblak kuah Khas Bandung Pedas, Enak dan Sederhana Bahan-bahan :
  • Minyak sayur sebanyak 2 Sendok makan
  • Cabe merah yang sudah di giling sebanyak 2 sendok makan
  • 2 Siung parutan bawang putih
  • Air putih sebanyak 500 ml
  • Kerupuk Aci yang sudah di rebus sebanyak 2 Sendok makan
  • 5 Buah otak - otak matang yang sudah di rebus
  • 50 gram makaroni yang sudah direbus (Kenyal)
  • 5 Buah siomay matang (direbus)
  • 1/2 Sendok teh Gula pasir dan merica bubuk
  • 1 Sendok teh Garam dapur
  • Telur ayam mentah sebanyak 1 Butir (dikocok)
Cara Membuat :
  1. Silahkan tumis bahan bumbu pedas seperti bawang merah dan cabe merah sampai matang dan beraroma harum
  2. Masukkan Air putih yang sudah mendidih dengan takaran sesuai resep
  3. Masukkan bahan - bahan seblak seperti : kerupuk, makaroni, otak-otak serta bahan siomay kemudian masak hingga air mendidih
  4. Tambah bumbu garam, merica, serta Gula
  5. Masukkan telur yang sudah di kocok tadi dan aduk orak arik hingga telur tercampur dengan semua bahan dan berubah mengental
  6. Tunggu hingga benar-benar magang, Angkat dan taruh kedalam mangkok saji untuk siap dihidangkan

TIPS : Apabila di rumah kamu tidak ada siomay, maka anda bisa menggunakan bahan tambahan lainya seperti Sayap atau ceker ayam atau boleh juga di kosongkan dan yang paling penting adalah, semua bahan dirumah bisa dibuat seblak asalkan Anda tahu proses pengolahannya. Jika anda repot dan tidak memiliki cukup waktu untuk membuat seblak, maka bisa membeli langsung di penjual seblak terdekat.

Cara Membuat Seblak Telur Kombinasi Kerupuk pedas

Seblak telur adalah salah satu varian jajan khas Bandung yang banyak di minati oleh masyarakat umum khususnya di Jakarta yang cara penyajiannya dengan sistem Side Dish. Waktu yang di perlukan untuk membuat seblak telur ini kira-kira 20 menit yang di bagi menjadi dua yaitu persiapan dan memasak. Berikut adalah klarifikasi-nya
Persiapan 10 menit
Waktu memasak 10 menit
Total waktu yang di butuhkanSelama 20 Menit
Takaran PorsiUntuk 2 orang
Kandungan Kalori297 kkl
Resep olehIbu Bella

Itulah sedikit klarifikasi yang bisa Admin jelaskan dan apabila Anda ingin praktek di rumah, silahkan ikuti beberapa panduan dibawah ini ....

Cara membuat seblak terlur sederhana


Cara Membuat Seblak Telur
Bahan-Bahan :
  • Kerupuk Aci yang masih mentah sebanyak 150 Gram
  • 1 Batang daun bawang yang sudah potong kecil-kecil
  • Terlur ayam 2 butir
  • Kaldu bubuk setengah sendok teh atau jika tidak ada bisa diganti dengan penyedap (secukupnya)
  • Minyak Goreng (Secukupnya)
  • Air putih (Secukupnya)
  • 1/2 Sendok teh Gula pasir
  • 100 Gram Kwetiau yang basah
  • Bumbu Untuk dihaluskan :
    1. Bawang putih 2 Siung
    2. Kencur berukuran 1 Cm
    3. Bawang merah 5 siung
    4. Cabe rawit merah 5 buah yang super pedas atau disebut cabe setan
Cara Membuat :
  1. Silahkan pecah telur dan taruh kedalam wadah lalu kocok
  2. Rendamlah kerupuk Aci mentah pada wadah yang sudah terisi dengan air dingin yang bertujuan untuk melunakkan kerupuk namun tidak terlalu lembek
  3. Rendamlah Kwetiau menggunakan air panas. Prosesnya sama seperti merendam kerupuk Aci diatas yaitu jangan terlalu lembek
  4. Haluskan semua bahan bumbu seperti cabai, bawang dll
  5. Siapkan wajan dan beri sedikit minyak goreng dan panaskan
  6. Masukkan bumbu yang sudah di haluskan, Tumis dengan cara di aduk-aduk sampai merata
  7. Jika sudah tercium aroma harum bumbu, tambahkan sedikit air putih dan masukkan Kerupuk serta kwetiau. Aduk hingga merata
  8. Tambahkan Garam dan masukkan pula Gula pasir serta jangan lupa berikan pula kaldu bubuk. Aduk sampai semua bumbu hingga tercampur dengan bahan utama
  9. Masukkan Telur kedalam wajan dan aduk orak - arik hingga telur berbuah menjadi seperti butir - butir
  10. Tunggu sejenak hingga tumisan terlihat mendidih
  11. Masukkan daun bawang yang sebelumnya sudah di iris-iris dan aduk kembali sampai benar - benar tercampur
  12. Tunggu sejenak sampai kerupuk berubah menjadi lebek yang berarti sblak telur sudah matang
  13. Silahkan matikan kompor dan taruh seblak pada piring saji
  14. Silahkan nikmati seblak telur bersama saudara anda / keluarga / teman dalam keadaan hangat


Cara Membuat Seblak kuah pedas

Biasanya kembanyakan orang membuat seblak dengan menggunakan bahan - bahan yang sepesial. Ada yang mencampurkan berbagai jenis toping seperti ceker, telor, sosis, bahkan bakso ... Ya, itu tidak masalah, suka suka mereka dong ? Namun apa jadinya jika kita ingin ikut membuat sendiri dirumah dengan campuran seperti diatas. Boleh tidak masalah, bagaimana jika tidak punya uang untuk membeli semua bahan tersebut ? Ops, ga usah di paksakan ya ... Kita bisa kok membuat seblak kuah pedas enak dengan menggunakan bahan seadanya. Bigung, tidak [ Selengkapnya ... ]

Cara membuat Seblak Sosis

Kini seblak berkembang pesat dan memiliki banyak varian yang salah satunya adalah seblak sosis makaroni. Sebelumnya saya sudah menulis beberapa resep seblak yang mungkin anda suka dan ingin mempraktekkan-nya dirumah. Untuk seblak sosis makaroni ini, anda bisa membuat sendiri dengan level kepedasan sesuai selera, sangat cocok di makan ketika mau berbuka puasa bersama Keluarga anda. Proses pembuatan yang mudah dan bahan yang sederhana membuat seblak sosis ini semakin diminati oleh masyarakat. Tertarik ingin praktek sendiri ? Ikuti beberapa [ Selengkapnya ... ]

Tips Cara Membuat Seblak supaya Enak

Banyaknya varian seblak tentu membuat para pecinta jajanan tersebut bingung bahkan ketika akan praktek membuat sendiri dirumah. "Kira kira enak mana ya Antara seblak A dengan Seblak B", Namun kali ini Anda tidak perlu bimbang ! Ada cara yang bisa kamu gunakan agar varian seblak yang kamu buat enak untuk dinikmati. Nah bagi kalian yang memerlukan tips membuat seblak lezat agar mampu mengundang selera makan bisa cek langsung tips dibawah ini:
  1. Usahakan bahan bumbu seblak dibuat secara seimbang agar menghasilkan rasa yang benar-benar pas di lidah. Misalkan perpaduan antara bawang putih dan bawang merah dll
  2. Kita tahu bahwa seblak sangat nikmat apabila di santap dalam keadaan hangat. Jadi, buatlah seblak dengan takaran porsi sesuai dengan orang yang akan memakan-nya / jangan membuat seblak secara berlebihan
  3. Untuk menjaga kualitas rasa, Gunakanlah bahan - bahan yang masih segar seperti bumbu dan bahan tambahan lainya seperti sayuran
  4. Untuk menjaga kesehatan, Harap cuci terlebih dahulu bahan - bahan terutama bumbu agar seblak terhindar dari bakteri yang menempel
  5. Ketika kita menumis bumbu, biasanya ada sisa yang menempel pada wajan yang dapat mengurangi takaran bumbu itu sendiri. Nah saran dari Kami, Gunakanlah wajan anti lengket atau jika tidak punya Anda bisa menggunakan wajan biasa namun usahakan sebelumnya sudah di cuci bersih

Itulah beberapa tips agar menghasilkan seblak yang benar-benar lezat dan enak yang wajib Kalian terapkan di rumah ketika melakukan praktek. Jika sudah mahir, Anda juga bisa kok membuka usaha kuliner jajanan tersebut untuk menambah penghasilan. Pasti tertarik dong ? He he .....

Manfat Seblak untuk Kesehatan

Cara Membuat Seblak - Memang jajan ini banyak dikagumi oleh masyarakat karena memiliki aneka varian seblak dan rasa yang menggoda lidah. Beberapa informasi yang kami peroleh, seblak mempunyai manfaat positif untuk tubuh apabila di konsumsi pada waktu yang tepat yaitu : Mampu mencegah penyakit kangker, menghilang pikiran stress, dan menjaga penurunan berat badan. Kapan sebaiknya seblak di konsumsi ? Anda bisa menikmati seblak mulai dari siang hingga malam hari dan kami tidak merekomendasikan di pagi hari karena pada saat siang sampai malam seseorang telah melalui beban pikiran yang mampu menimbulkan stress dan pekerjaan yang menguras tenaga sehingga selain untuk menghilangkan lapar, Kamu bisa menikmatinya untuk meredakan stress. Caranya sangat mudah yaitu apabila kamu merasa stress karena beban pikiran, maka konsumsilah seblak setelah makan untuk memulihkan keceriaan Anda

tag: resep seblak, cara membuat, seblak sederhana, cara membuat seblak, bumbu seblak, resep seblak bandung, bahan membuat seblak, seblak mie, seblak kuah, seblak sederhana, seblak sosis, seblak makaroni, seblak telor, seblak ceker, seblak kuah spesial