10 Cara Membuat Seblak Telur, Mie, Makaroni, Sosis baik basah maupun kering
Topic [Show]
DAFTAR ISI
- Cara Membuat Seblak Kuah khas Bandung
- Cara Membuat Seblak Kering
- Cara membuat Seblak Kerupuk Makaroni
- Cara Membuat Seblak Mie Instan
- Cara Membuat Seblak Kuah khas Bandung sederhana
- Cara Membuat Seblak Telur Kombinasi Kerupuk pedas
- Cara Membuat Seblak kuah pedas
- Cara membuat Seblak Sosis
- Tips Cara membuat seblak supaya Enak
- Manfaat seblak untuk Kesehatan tubuh
Cara membuat Seblak - Jakarta dan Bandung adalah salah satu kota yang terkenal dengan berbagai jenis jajanan yang enak yang salah satunya adalah Seblak. Umumnya, seblak hanya di buat dari bahan dasar kerupuk Mentah dan di rendam ke dalam air hangat agar tekstur berubah menjadi bantat. Setelah tekstur berubah menjadi bantat, maka akan di campur dengan beberapa bahan tambahan lainya termasuk telur. setelah itu, barulah seblak di sajikan dalam keadaan hangat dan siap di nikmati. Seiring meningkatnya peminat jajanan tersebut, Seblak kini berkembang lebih pesat dan memiliki banyak sekali variasi seperti : Seblak kering, seblak mie, seblak makaroni, seblak krupuk, seblak ceker dan bakso dan masih ada banyak lagi.

Mengenal Seblak lebih Dalam - Seblak berasal dari negara Indonesia yang sepesifiknya berasal dari tanah Sunda Jawa barat yang mempunya cita rasa lezat gurih pedas. Umumnya seblak terbuat dari bahan dasar Kerupuk basah yang kemudian dimasak dengan berbagai bahan pelengkap seperti telur ataupun ceker atau bisa diganti dengan daging ayam, boga bahari atau bahkan dengan olahan daging sapi yang kemudian dimasak dengan menggunakan bumbu tertentu sehingga menghasilkan rasa super lezat dan pedas. Seblak sendiri sangat populer sekali di kota Bandung Jawa barat, Namun seiring perkembangan ... Kini seblak dijadikan jajanan jalanan yang bisa kita jumpai diberbagai wilayah terutama Jawa barat dan Jabodetabek baik di pedagang gerobak, pedangang keliling maupun rumah makan.
Berikut adalah Ringkasan mengenai Jajanan Seblak :
No | Topik | Deskripsi |
---|---|---|
1 | Seblak Berasal dari | Indonesia, dari tanah Pasundan dan ada juga yang mengatakan berasal dari Sumpiuh - Jawa Tengah |
2 | Bahan Utama | Dari kerupuk, dan Bumbu : cabai, kencur, bawang merah dan bawang putih, gula, garam |
Kebanyakan masyarakat Indonesia khususnya Jabodetabek membuat seblak dengan menggunakan bahan dasar kerupuk udang yang dicampur dengan mie ( Boleh mie Instan ) serta dengan perpaduan bumbu dan rempah rempah lainya. Namun kini bahan kerupuk sering diganti dengan menggunakan makaroni yang dilengkapi pilihan toping ceker ayam, sosis, telor dan lainya. Untuk memperkaya Informasi tentang Seblak, Kami sajikan berbagi resep cara membuat seblak lengkap baik seblak basah maupun seblak kering yang mungkin ingin Anda praktekkan Sendiri di rumah supaya tidak membeli seblak Lagi dan pastinya lebih menghemat uang.
Kumpulan Resep Cara membuat seblak
Seblak kini bisa di temukan secara mudah di berbagai kota hingga pelosok desa, banyak Restaurant yang saat ini menyediakan menu tersebut, tidak mau kalah bersaing, pedagang keliling pun ikut serta menjajakan makanan tersebut terutama di Jakarta. Apakah kalian ingin membuat seblak sendiri dirumah atau ingin praktek belajar untuk keperluan usaha dagang ? Marilah intip beberapa resep seblak yang enak dan sederhana di bawah ini :Cara Membuat Seblak Kuah khas Bandung
Resep Seblak Asli khas Bandung

- 50 gram Kerupuk mentah dari tepung kanji
- 1 butir Telur ayam di kocok
- 1 Batang daun bawang di iris sampai halus
- 1 Batang seledri di iris sampai halus
- 1 Sendok teh Garam
- 1/2 Sendok teh Penyedap rasa
- 1 Sendok makan kecap manis
- 3 Buah cabai rawit
- 2 Siung bawang Merah dan 1 siung bawang putih
- 2 Ruas Kencur
- Pertama, rendam kerupuk kanji ke dalam air panas sampai benar-benar mengembang, kemudian tiriskan
- Siram dengan sedikit minyak goreng ke dalam kerupuk kanji agar tidak melekat satu sama lain
- Ulek semua bumbu seperti : Cabe, Bawah putih, bawang merah, serta kencur sampai benar-benar halus
- Tumis bumbu yang sudah halus tersebut hingga mengeluarkan aroma wangi sedap
- Masukkan daun bawang dan seledri yang sudah di iris dan aduk hingga merata
- Masukkan kerupuk dan aduk kembali hingga merata
- Tambahkan kocokan telur dan aduk kembali sampai telur terlihat acak-acakan
- Tambah sedikit air kurang lebih 2 sendok makan dan masukkan garam serta penyedap rasa
- Aduk kembali sampai air mendidih atau hampir menguap
- Tambahkan kecap manis sesuai selera dan Aduk kembali hingga matang
- Angkat seblak khas Bandung tersebut dan sajikan pada piring saji
- Tambahkan sedikit bawang goreng diatas sajian seblak (Jika Perlu)
Cara Membuat Seblak Kering
Resep dan Cara membuat seblak kering

- Siapkan 1 ons kerupuk bawang mentah
- Siapkan 1 Siung Bawang putih dan 2 siung bawang merah
- 3 Buah cabe rawit
- 2 Ruas jari Kencur
- Minyak goreng secukupnya
- Haluskan semua bahan bumbu seperti bawah merah dan putih, kencur dan cabai rawit sampai halus
- Kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi sampai mengeluarkan bau harum
- Masukkan bahan dasar Kerudung bawang mentah dan aduk hingga kerupuk berubah menjadi merekah, aduk kembali agar kerupuk tercampur dengan bumbu
- Jika sudah matang, Angkat dan taruh ke dalam toples atau wadah tertutup lainya
- Tambahkan sedikit penyedap rasa dan tutup kembali kemudian kocok - kocok sampai bumbu penyedap tersebut tercampur merata
- Seblak Kering siap untuk di hidangkan
Cara membuat Seblak Kerupuk Makaroni
Cara membuat Seblak Kerupuk Makaroni

- 250 Gram Kerupuk Makaroni
- 1 Sendok teh Garam
- 1 Sendok teh Gula
- 5 Buah cabe rawit
- 5 Siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur (secukupnya)
- Rendamlah maka Roni kedalam air panas sampai berubah menjadi kenyal dan hampir matang, lalu tiriskan
- Uleh semua bahan bumbu seperti Cabe, Bawang merah dan putih, serta kencur sampai benar-benar halus kemudian tulislah bumbu yang sudah halus tersebut sampai matang atau sampai beraroma harum
- Masukkan makaroni yang sudah di rendam tadi
- Tambahkan Garam dan gula sesuai takaran / secukupnya dan Aduk sampai tercampur rata
- Tambahkan 500ml air panas lalu aduk kembali sampai rata
- Tinggu beberapa menit yaitu sampai air berubah menjadi uap dan habis yang berarti seblak sudah matang
- Angkat seblak dan sajikan pada piring saji untuk siap dinikmati bersama keluarga tercinta
Cara Membuat Seblak Mie Instan
Cara membuat Seblak mie Instan (seblak basah)

- 2 Bungkus mie Instan (Mereknya terserah sesuai selera)
- 1 Butir telur ayam broiler
- 1 ikat sawi hijau (bahan tambahan)
- 1 batang daun bawang segar
- 5 Buah cabe rawit / lebih (jika suka pedas)
- 2 Siung bawang putih dan merah
- 2 Buah sosis mentah
- 1 Sendok teh Garam dan Merica bubuk
- Silahkan masak mie instan sampai matang lalu angkat dan campurkan bumbu mie instan tersebut
- Sayat halus semua bumbu tambahan seperti : Bawang merah dan putih, daun bawang, cabe merah maupun cabe rawit. Jika sudah, Tumis bahan bumbu tersebut hingga beraroma harum
- Masukkan telur dan sosis kedalam wajan dan aduk orak arik sampai tercampur dengan tumisan bumbu
- Masukkan mie instan yang sudah di masak dan di bumbui dan aduk sampai rata
- Tambahkan air putih sebanyak 1 Gelas / secukupnya
- Iris halus daun sawi hijau dan masukkan ke dalam masakan seblak mie instan
- Tunggu beberapa menit hingga matang lalu angkat dan taruh kedalam mangkok saji untuk siap dihidangkan
Beberapa masyarakat menyukai ceker dan tulang ayam serta kwetiau, Anda juga bisa menambahkan bahan tambahan tersebut agar seblak mie instan lebih terlihat istimewa dan tambah nikmat ketika di makan. Seblak mie instan ini sering di jual oleh beberapa pedagang keliling sehingga apabila Anda tidak mau membuat tetapi ingin menyantap-nya, Maka bisa langsung membeli secara langsung.
Cara Seblak kuah khas Bandung sederhana
Resep & Cara Membuat Seblak kuah Khas Bandung

- Minyak sayur sebanyak 2 Sendok makan
- Cabe merah yang sudah di giling sebanyak 2 sendok makan
- 2 Siung parutan bawang putih
- Air putih sebanyak 500 ml
- Kerupuk Aci yang sudah di rebus sebanyak 2 Sendok makan
- 5 Buah otak - otak matang yang sudah di rebus
- 50 gram makaroni yang sudah direbus (Kenyal)
- 5 Buah siomay matang (direbus)
- 1/2 Sendok teh Gula pasir dan merica bubuk
- 1 Sendok teh Garam dapur
- Telur ayam mentah sebanyak 1 Butir (dikocok)
- Silahkan tumis bahan bumbu pedas seperti bawang merah dan cabe merah sampai matang dan beraroma harum
- Masukkan Air putih yang sudah mendidih dengan takaran sesuai resep
- Masukkan bahan - bahan seblak seperti : kerupuk, makaroni, otak-otak serta bahan siomay kemudian masak hingga air mendidih
- Tambah bumbu garam, merica, serta Gula
- Masukkan telur yang sudah di kocok tadi dan aduk orak arik hingga telur tercampur dengan semua bahan dan berubah mengental
- Tunggu hingga benar-benar magang, Angkat dan taruh kedalam mangkok saji untuk siap dihidangkan
TIPS : Apabila di rumah kamu tidak ada siomay, maka anda bisa menggunakan bahan tambahan lainya seperti Sayap atau ceker ayam atau boleh juga di kosongkan dan yang paling penting adalah, semua bahan dirumah bisa dibuat seblak asalkan Anda tahu proses pengolahannya. Jika anda repot dan tidak memiliki cukup waktu untuk membuat seblak, maka bisa membeli langsung di penjual seblak terdekat.
Cara Membuat Seblak Telur Kombinasi Kerupuk pedas
Persiapan | 10 menit |
---|---|
Waktu memasak | 10 menit |
Total waktu yang di butuhkan | Selama 20 Menit |
Takaran Porsi | Untuk 2 orang |
Kandungan Kalori | 297 kkl |
Resep oleh | Ibu Bella |
Itulah sedikit klarifikasi yang bisa Admin jelaskan dan apabila Anda ingin praktek di rumah, silahkan ikuti beberapa panduan dibawah ini ....
Cara membuat seblak terlur sederhana

Bahan-Bahan :
- Kerupuk Aci yang masih mentah sebanyak 150 Gram
- 1 Batang daun bawang yang sudah potong kecil-kecil
- Terlur ayam 2 butir
- Kaldu bubuk setengah sendok teh atau jika tidak ada bisa diganti dengan penyedap (secukupnya)
- Minyak Goreng (Secukupnya)
- Air putih (Secukupnya)
- 1/2 Sendok teh Gula pasir
- 100 Gram Kwetiau yang basah
- Bumbu Untuk dihaluskan :
1. Bawang putih 2 Siung
2. Kencur berukuran 1 Cm
3. Bawang merah 5 siung
4. Cabe rawit merah 5 buah yang super pedas atau disebut cabe setan
- Silahkan pecah telur dan taruh kedalam wadah lalu kocok
- Rendamlah kerupuk Aci mentah pada wadah yang sudah terisi dengan air dingin yang bertujuan untuk melunakkan kerupuk namun tidak terlalu lembek
- Rendamlah Kwetiau menggunakan air panas. Prosesnya sama seperti merendam kerupuk Aci diatas yaitu jangan terlalu lembek
- Haluskan semua bahan bumbu seperti cabai, bawang dll
- Siapkan wajan dan beri sedikit minyak goreng dan panaskan
- Masukkan bumbu yang sudah di haluskan, Tumis dengan cara di aduk-aduk sampai merata
- Jika sudah tercium aroma harum bumbu, tambahkan sedikit air putih dan masukkan Kerupuk serta kwetiau. Aduk hingga merata
- Tambahkan Garam dan masukkan pula Gula pasir serta jangan lupa berikan pula kaldu bubuk. Aduk sampai semua bumbu hingga tercampur dengan bahan utama
- Masukkan Telur kedalam wajan dan aduk orak - arik hingga telur berbuah menjadi seperti butir - butir
- Tunggu sejenak hingga tumisan terlihat mendidih
- Masukkan daun bawang yang sebelumnya sudah di iris-iris dan aduk kembali sampai benar - benar tercampur
- Tunggu sejenak sampai kerupuk berubah menjadi lebek yang berarti sblak telur sudah matang
- Silahkan matikan kompor dan taruh seblak pada piring saji
- Silahkan nikmati seblak telur bersama saudara anda / keluarga / teman dalam keadaan hangat
Cara Membuat Seblak kuah pedas
Cara membuat Seblak Sosis
Tips Cara Membuat Seblak supaya Enak
- Usahakan bahan bumbu seblak dibuat secara seimbang agar menghasilkan rasa yang benar-benar pas di lidah. Misalkan perpaduan antara bawang putih dan bawang merah dll
- Kita tahu bahwa seblak sangat nikmat apabila di santap dalam keadaan hangat. Jadi, buatlah seblak dengan takaran porsi sesuai dengan orang yang akan memakan-nya / jangan membuat seblak secara berlebihan
- Untuk menjaga kualitas rasa, Gunakanlah bahan - bahan yang masih segar seperti bumbu dan bahan tambahan lainya seperti sayuran
- Untuk menjaga kesehatan, Harap cuci terlebih dahulu bahan - bahan terutama bumbu agar seblak terhindar dari bakteri yang menempel
- Ketika kita menumis bumbu, biasanya ada sisa yang menempel pada wajan yang dapat mengurangi takaran bumbu itu sendiri. Nah saran dari Kami, Gunakanlah wajan anti lengket atau jika tidak punya Anda bisa menggunakan wajan biasa namun usahakan sebelumnya sudah di cuci bersih
Itulah beberapa tips agar menghasilkan seblak yang benar-benar lezat dan enak yang wajib Kalian terapkan di rumah ketika melakukan praktek. Jika sudah mahir, Anda juga bisa kok membuka usaha kuliner jajanan tersebut untuk menambah penghasilan. Pasti tertarik dong ? He he .....
Manfat Seblak untuk Kesehatan
tag: resep seblak, cara membuat, seblak sederhana, cara membuat seblak, bumbu seblak, resep seblak bandung, bahan membuat seblak, seblak mie, seblak kuah, seblak sederhana, seblak sosis, seblak makaroni, seblak telor, seblak ceker, seblak kuah spesial