3+ Cara Membuat Seblak kuah Simple
Topic [Show]
Seblak kuah adalah salah satu dari banyaknya varian seblak yang memang senagaja dalam proses pembuatanya melibatkan sedikit air agar menghasilkan kaldu kuah yang lezat. Masuk dalam kategori seblak basah dan sering di minati oleh masyarakat Indonesia khususnya Jakarta dan Bandung. Kami berfikir Anda akan menyukai seblak tersebut dan bahkan Anda berniat ingin membuat sendiri dirumah. Nah bagi kalian yang tidak tahu bumbu seblak kuah jangan khawatir, simaklah beberapa resep dan cara membuat seblak kuah di bawah ini.

Adapun bahan bahan yang di butuh untuk membuat seblak kuah adalah : Bunga kerupuk udang dan kerupuk makaroni mentah, daun sawi hijau secukupnya, Sosis sebagai bahan tambahan, Telur ayam. dan sedangkan bumbu yang di butuhkan adalah : Cabe rawit (cabe setan), Kencur, bawang merah dan putih. Semua bahan beserta bumbu tersebut harus anda persiapkan terlebih dahulu baru kemudian Anda bisa membuat seblak kuah. Bagaimana caranya ?
Langkah - langkah :
- Silahkan rendam kerupuk udang dan makaroni kedalam air panas sampai lembek, angkat dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu seblak seperti Cabe rawit, bawah, dan kencur
- Nyalakan kompor dan beri sedikit minyak goreng lalu panaskan
- Tumis semua bahan bumbu yang sebelumnya sudah di haluskan sampai tercium aroma wangi bumbu
- Masukkan sawi hijau yang sudah dipotong - potong lalu aduk hingga merata
- Masukkan semua bahan seperti sosis, kerupuk udang dan makaroni lalu aduk lagi sampai merata
- Beri sedikit garam dan gula
- tambahkan sedikit air
- Tinggi beberapa menit hingga seblak kuah benar benar matang kemudian angkat dan taruh pada wadah piring saji
- Seblak kuah siap untuk di nikmati
Tertarik igin belajar membuat aneka seblak ? Silakan pelajari Kumpulan Resep dan cara membuat aneka seblak baik kering maupun basah

Seblak tidak harus menggunakan bahan bahan yang bernilai jual tinggi, Anda bisa memanfaatkan bahan - bahan yang ada di rumah kamu. Seperti ibu Diah ini yang membagikan tips cara membuat seblak kuah dengan memanfaatkan bahan yang ada. Dilansir dari Cookpad "Anak anak suka jajanan seblak dan didalam kulkas ada bakso yang terbuat dari daging sapi serta mie telor, jadi langsung deh aku memanfaatkan bahan tersebut" (ibu Diah). Ia memutuskan untuk membuat seblak kuah dengan takaran 2 porsi.
Bahan-Bahan :
- Mie telor Atom
- Sayur Kol (Secukupnya)
- Telor ayam 1 butir
- Bakso dari daging sapi 10 butir
- Bawang putih 2 siang dan Merah 1 Siung
- Kemiri sebanyak 2 butir
- Kencur sebanyak 2 ruas jari
- Cabe rawit 10 buah (Atau lebih untuk rasa pedas
- Saos secukupnya
- Penyedap rasa (Roykco rasa sapi)
- Haluskan semua bahan bumbu seperti cabe, bawang merah dan bawang putih serta kencur maupun Kemiri
- Nyalakan kompor dan beri sedikit minyak goreng, Panaskan
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai beraroma harus sedap sambil di aduk-aduk agar tidak gosong
- Tambah air putih sebanyak 100 ml dan tunggu sampai mendidih
- Pecah telur ayam dan kocok kemudian masukkan ke dalam wajan, tunggu sampai mendidih kembali
- Tambahkan saos sebanyak 1 sendok teh (secukupnya)
- Masukkan pula bumbu penyedap lainya seperti Gula pasir, Royco dan garam dan aduk hingga merata
- Masukkan bahan seblak berupa Bakso (boleh di potong atau dibiarkan bulat)
- Masukan mie dan aduk sampai merata, tunggu hingga air mendidih dan masukkan sayur kol
- Tunggu hingga seblak mie bakso simpel matang
- Jika sudah matang, angkat dan taruh pada piring saji untuk siap dihidangkan

Bahan-Bahan :
- Kerupuk mentah sebanyak 2 Genggam
- Mie telur sebanyak 1/4 bungkus
- Makaroni yang masih mentah 1 Genggam
- Bakso sebanyak 5 butir dan di potong menjadi 4 bagian /butir
- Sawi hijau segar sebanyak 4 batang
- 1 butir telur ayam
- Air putih (secukupnya)
- Minyak Goreng untuk menumis 2-3 sendok makan (seperlunya)
- 1 Sendok teh bumbu kaldu jamur
- Garam dapur (secukupnya)
- Cabe yang sudah digiling yaitu : 11 cabe merah & 7 cabe rawit (Lombok setan)
- Bumbu halus seperti : 4 Siung bawang putih dan 2 bawang merah serta 1-3 cm / ruas jari Kencur
- Silahkan Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan mengeluarkan bau sedap, kemudian angkat dan sisihkan
- Langkah selanjutnya adalah, Pecah telur ayam dan masukkan kedalam wajan yang telah di isi minyak goreng panas dan aduk orak-arik sampai telur benar-benar matang
- Jika telur sudah matang, tambahkan sedikit air dan masak bersama telur sampai air mendidih
- Jika sudah mendidih, tambahan bahan utama seperti Kerupuk, makaroni dan bakso lalu aduk, tunggu sampai setengah matang
- Tambahkan Mie dan bumbu lainya seperti : Cabe giling, tumisan bumbu, garam dan kaldu jamur, kemudian aduk kembali sampai benar - benar merata
- Terkahir, Masukan sayur yang disiapkan lalu tunggu hingga seblak kuah matang
- Jika sudah matang, Angkat seblak dan taruh pada piring saji
- Selamat mencoba untuk membuat seblak kuah
Nah seblak Kuah pedas diatas sangat cocok di konsumsi dalam keadaan hangat dan bagi kalian yang suka rasa pedas bisa langsung mencobanya di rumah. Apabila kurang pedas, anda bisa menambahkan takaran cabe rawit / Lombok setan.
Tag : cara membuat seblak kuah spesial, cara membuat seblak kuah simple, cara membuat seblak kuah mie, resep seblak kuah untuk jualan, resep seblak kuah jeletet, resep seblak kuah ceker, resep seblak kuah pedas khas bandung, resep seblak kuah makaroni