Cara Membuat Tempe + Manfaat Makan Tempe Bagi Kesehatan
Topic [Show]
Membuat Tempe / Bagaimana cara pembuatan tempe? Rasanya tidak asing jika mendengar kata Tempe ditelinga anda Bukan. Pasti semua Pembaca Blog ini sudah pernah menikmati tempe baik itu dimasak menjadi tumis, gorengan atau bahkan menjadi bahan campuran lauk lainya. Lantas Apa yang dimaksud dengan tempe? Tempe adalah jenis makanan yang terbuat dari hasil fermentasi kedelai atau jenis kapang Rhizopus lainya seperti : Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer dll. Umunya tempe yang diproduksi oleh masyarakat Indonesia yakni tempe yang terbuat dari hasil fermentasi biji kedelai. Apakah anda pernah melihat proses Cara pembuatan Tempe di Indonesia..
Dipertemuan kali ini, Respontrik tidak akan memberikan Materi perbankan Melainkan akan menjelaskan tentang cara membuat tempe yang benar yang nantinya bisa Anda praktekkan sendiri dirumah. Anda bisa mempraktekkan nanti untuk di konsumsi atau di jual itu terserah anda sendiri. Namun beribu Maaf kami ucapkan kepada anda selagi setia mengunjungi blog sederhana ini pasalnya kami tidak menyediakan video cara membuat tempe. Mungkin jika ada waktu luang, Respontrik akan memberikan videonya agar anda bisa memahami secara maksimal.
Dipertemuan kali ini, Respontrik tidak akan memberikan Materi perbankan Melainkan akan menjelaskan tentang cara membuat tempe yang benar yang nantinya bisa Anda praktekkan sendiri dirumah. Anda bisa mempraktekkan nanti untuk di konsumsi atau di jual itu terserah anda sendiri. Namun beribu Maaf kami ucapkan kepada anda selagi setia mengunjungi blog sederhana ini pasalnya kami tidak menyediakan video cara membuat tempe. Mungkin jika ada waktu luang, Respontrik akan memberikan videonya agar anda bisa memahami secara maksimal.
Alat & Bahan untuk Membuat Tempe :
- Baskom Ukuran standar
- Saringan ukuran biasa
- Dandang ( Untuk merebus Kedelai )
- Kipas angin ( Untuk mendinginkan kedelai yang baru direbus )
- Sotel kayu
- Tampah ( Untuk meniriskan Kedelai )
- Kompor ( Untuk Memasak kedelai )
- Kacang Kedelai ( Saran Gunakan kedelai berkualitas )
- Ragi tempe
- Daun pisang/kantong plastik ( Untuk Membungkus Tempe )
Langkah-langkah Cara membuat tempe yang Benar :
Gambar Cara ilustrasi : Cara Membuat Tempe
- Pertama, Cuci semua peralatan yang hendak dipakai untuk proses pembuatan tempe hingga benar benar bersih dan Keringkan
- Cuci pula bahan berupa biji kedelai hingga benar benar bersih
- Setelah di cuci, Silahkan rendam kedalam air bersih selama 13-18 Jam
- Jika menurut anda, biji kedelai sudah lunak, silahkan kupas kulitnya dan Bilas menggunakan air hingga bersih
- Rebus kembali biji kedelai yang telah di Bilas sebelumnya hingga matang
- Tiriskan ditempat tampah dan nyalakan kipas angin dan anginkan kedelai sampai tidak terlalu panas
- Campurkan bahan Ragi tempe kedalam biji kedelai dan aduk hingga benar benar merata
- Kemas Tempe yang sudah dicampuri ragi tersebut kedalam wadah daun pisang atau jika tidak ada bisa menggunakan kantong plastik
- Diamkan pada suhu kamar selama 2-3 hari hingga kedelai benar benar terfermentasi dengan baik
- Pastikan bahwa kedelai sudah tertutup secara menyeluruh oleh jamur yang artinya proses membuat tempat yang anda lakukan sudah berhasil.
Cara Membuat tempe Enak diatas bisa dipraktekkan untuk keperluan di konsumsi sendiri. Hal tersebut tentu dapat mengurangi Masalah ketika tidak menyukai jenis tempe yang di jual di pasaran. Dengan adanya cara Diatas, anda bisa membuat tempe sedemikian rupa dengan kualitas sesuai selera. Semua bahan dasar seperti kedelai dan ragi tempe serta peralatan untuk membuat tempe diatas bisa ditemukan di pasaran. Jadi tentu ini akan lebih mempermudah anda untuk segara praktik membuat tempe dengan teks prosedur cara membuat tempe. Saran dari Kami, apabila hendak memproduksi untuk dijual kembali, alangkah baiknya jika anda meminta bantuan atau melihat secara langsung kepada masyarakat yang memilki usaha dalam bidang pembuatan tempe.
Kabar baiknya.. ada manfaat yang bisa kita peroleh apabila mengkonsumi tempe dan tentu ini sangat menarik kita tahu. Tentu mengacu pada kesehatan tubuh kita terutama mereka yang masih berusia dini. Sangat direkomendasikan sekali agar selalu makan tempe dalam keseharianya. Tempe sendiri mengandung banyak sumber pristein yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia. Selain itu, tempe juga telah melewati beberapa uji penelitian dan mendapat hasil positif yang initinya. Tempe sangat baik dikonsumsi siapa saja. Bahkan Negera tetangga pun mengkonsumsi tempe hasil dari impor Indonesia... Lantas bagaimana dengan Anda sendiri. Seberapa sering Anda mengkonsumsi tempe sebagai Laok santap makan anda.
5 Manfaat tempe Untuk Kesehatan Tubuh
- Sebagai Sumber Protein yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan Daging
- Sebagai Sumber kalsium yang tinggi dan setara dengan kalsium pada susu sapi
- Sebagai Sumber utama vitamin B12 nabati yang dibutuhkan oleh tubuh
- Sebagai Antioksidan
- Baik dikonsumsi oleh bayi serta orang yang sedang menjalankan program diet
- Sebagai penghambat proses Penuaan
- Sebagai Obat pencegah penyakit jantung Koroner, Kangker, Hipertensi,
- Mengandung zat anti bakteri penyebab diare
Setelah mengetahui manfaat makan tempe bagi tubuh, pastinya ingin segera mencicipinya bukan. Maka dari itu, untuk lebih menghemat uang, tidak ada salahnya apabila belajar membuat tempe sendiri dirumah dengan mengikuti langkah langkah membuat tempe yang tertulis diatas. Dengan begitu, anda bisa mengkonsumsi tempe setiap hari juga mampu mampu memenuhi asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh Degan biaya yang lebih murah jika dibandingkan dengan membeli Tempe dipasaran.
Cara Membuat Tempe Agar Tahan lama
Perlua anda ketahui, tempe merupakan salah satu makanan jenis laok yang dikenal Membusuk. Itu disebabkan oleh tempe itu sendiri yakni dibuat dalam keadaan steril tanpa bahan pengawet yakni masih dalam keadaan alami. Untuk membuat agar tempe tahan lama yaitu tergantung dari Proses penyimpanannya. Namun anda tidak perlu khawatir, karena kami memiliki cara agar tempe selalu Awet / Tidak cepat membusuk / tahan lama yakni dengan cara sebagai berikut:
- Simpan tempe dalam keadaan utuh, jangan dibuka maupun di potong potong
- Apabila anda membeli tempe yang terbungkus dengan daun pisang. Biarkan saja Daun pisang melekat pada tempe, jangan dibuka
- Simpan tempe tersebut diruang / Wadah kedap udara dan tertutup dengan rapat
- Alternatif yang kerap diterapkan yaitu dengan menyimpan tempe kedalam lemari es