Resep terong hijau Tumis
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Resep terong hijau Tumis

Topic [Show]

Ada berbagai macam olahan masakan yang bisa di buat dari bahan dasar sayuran yang satu ini lo bunda salah satunya adalah Resep terong hijau Tumis, selain mudah di buat, enak, dan juga sangat hemat di kantong.

Selain enak, kandungan nutrisi yang terdapat pada terong juga bagus untuk kesehatan tubuh kita karena mempunyai banyak kandungan nutrisi yang di perlukan tubuh seperti asam folat, kalium, vitamin C, Vitamin K, zat besi, magnesium dan masih banyak lagi.

Selain itu kandungan nutrisi yang ada pada terong hijau lonjong di percaya mempunyai beberapa manfaat lainnya, di antaranya seperti:

1. Mengurangi resiko timbulnya diabetes
Perlu bunda sekalian pahami bahwa Terong mempunyai kandungan serat yang cukup banyak sehingga dapat membantu mengurangi jumlah kadar darah dalam tubuh.

Jika kadar gula dalam tubuh tidak stabil atau tinggi, maka bisa berakibat penyakit diabetes.

Oleh karena itu, membuat tumis dengan resep terong hijau tumis dari kami mungkin dapat mengurangi kadar gula dalam tubuh bunda.

2. Menurunkan berat badan
Terutama bagi yang sedang melakukan diet, terong tumis hijau juga mampu untuk menurunkan berat badan ya bunda. Sebab, terong juga kaya akan serat yang mampu membuat perut kenyang lebih lama.

Selain itu, resep terong hijau tumis ini juga mampu memecah serat menjadi asam yang mampu membangkitkan sel-sel imun sehingga daya tahan tubuh menjadi tidak mudah terkena penyakit.

3. Membantu menjaga kesehatan jantung
Selain membantu menjaga berat badan, manfaat lain dari masakah terong selanjutnya ialah menyehatkan dan menguatkan fungsi organ pada tubuh seperti jantung, dan masih banyak lagi.

Nah itulah beberapa manfaat terong hijau yang harus kamu pahami yang kami kutip dari sejumlah sumber terpercaya. Tentu saja, mengonsumsi terong hijau ini tidak cukup hanya sekedar sebagai lalap saja.

Tentu saja, ada teknis yang bisa kamu manfaatkan supaya terong hijau ini menghasilkan cita rasa yang mengungah selera bunda. Salah satunya ialah dengan membuatnya menjadi tumis yang enak dan lezat.

Kebetulan, dalam pertemuan Kali ini saya ingin mencoba memasak terong hijau menjadi tumis, selain di jadikan tumis, masih banyak lagi kok olahan yang dapat kita masak dari bahan dasar terong.

Apakah bunda tahu apa saja hasil olahan terong itu? Lodeh terong, balado terong, krispi terong, sambal terong dan masih banyak lagi hasil olahan yang berbahan dasar terong.

Resep Terong Hijau Tumis

Resep terong hijau Tumis Lalu seperti apa resep terong hijau tumis itu? Nah jika bunda sudah penasaran dengan resep yang saya punya, maka sebaiknya simak bahan apa saja yang bakal bunda perlukan pada pembuatan tumis terong ini. Yuk Simak ulasan berikut ini:

Bahan dasar dan Bumbu

  • 5 batang terong hijau lonjong( iris menjadii 4 bagian lalu belah lagi menjadi 4 bagian
  • 6 siung bawang merah ( kupas lalu cuci )
  • 4 siung bawang putih ( kupas lalu cuci )
  • 1 siung bawang bombay ( kupas, cuci lalu iriss tipis )
  • 4 batang cabe merah kriting ( cuci sampai bersih lalu iris serong)
  • 4 batang cabe rawit ( cuci lalu iris serong)
  • 2 cabe gendot/bandung ( cuci lalu iris tipis-tipis)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya.
  • Air bersih secukupnya
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk

Bumbu Geprek

  • 2 cm lengkuas ( cuci lalu geprek )
  • 4 cm sereh ( cuci lalu geprek ambil bagian bawahnya )
  • 3 lembar daun salam segar ( cuci sampai bersih)

Alat Untuk Memasak

1. wadah/baskom untuk tempat terong setelah di potong.
Talenan sebagai alat memotong.
Pendamping pisau.
Pisau dapur untuk memotong bumb dan bahan lainya.
Wajan untuk menumis bumbu.
Suntil untuk menumis bumbu.
Piring saji.

Nah sebelum bunda memasak, sebaiknya siapkan semua peralatan yang sudah kami sebut di atas termasuk pula dengan berbagai peralatan yang bakal bunda butuhkan nantinya.

Cara Membuat Terong Hijau Tumis

  1. Langkah pertama, ambil terong terlebih dahulu lalu potong terong kurang lebih 5 cm, setelah itu belah terong menjadi 4 bagian.
  2. Langkah kedua, setelah terong di potong kemudian cuci menggunakan air bersih yang mengalir sampai bersih.lalu tiriskan.
  3. Langkah ketiga, ambil bumbu-bumbu yang sudah di siapkan seperti bawang merah, bawang putih, merica bubuk, garam, kemiri lalu haluskan.
  4. Langkah keempat, iris- iris cabe merah, cabe rawit, cabe gendot/cabe bandung, bawang bombai setelah itu sisihkan.
  5. Langkah kelima, jika semua bumbu sudah siap. Ambil wajan lalu tambahkan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
  6. Langkah keenam, panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas, setelah minyak panas kecilkan api untuk menumis bumbu halus agar bumbu tidak terlalu kering atau gosong, karena jika bumbu terlalu kering bisa mengurangi cita rasa pada masakan, cukup sampai bumbu mengeluarkan bau sedap.
  7. Langkah ketujuh, jika bumbu sudah setengah matang masukkan bumbu iris seperti cabe merah, cabe rawit, cabe gendot/cabe bandung, daun salam, lengkuas, sereh sampai layu.
  8. Langkah kedelapan, jika semua bumbu sudah di masukkan dan sudah mengeluarkan bau sedap masukkan terong terlebih dahulu agar bumbu meresap sempurna.
  9. Langkah kesembilan, tambahkan air bersih ke dalam bumbu yang sudah di masukkan terong secukupnya.
  10. Langkah kesepuluh, setelah semua sudah tercampur selanjutnya tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya, tutup wajan, tunggu sampai air sedikit surut/nyemek.
  11. Jangan lupa tes rasa pada masakan agar mengetahui rasa apa yang perlu di tambahkan. Setelah air surut itu tandanya terong siap di hidangkan.

Bagaimana menurut bunda resep terong hijau tumis yang sudah dibuat dengan resep di atas? Apakah kamu puas dengan sajian lauk pauk yang sudah kami catat di atas? Untuk hasil yang lebih maksimal, sebaiknya ikuti kiat tips berikut ini.

Tips Resep Terong Hijau Tumis

  • Memasak terong jangan terlalu lama karena tekstur terong yang lunak bisa membuat terong mudah hancur.
  • Membuat tumis terong sebaiknya kulit terong jangan di buang, karena jika kulit terong di buang terong akan lebih mudah hancur.
  • Menghaluskan bumbu, sebaiknya menggunakan cara manual atau di ulek menggunakan cobek, karena menghaluskan bumbu menggunakan cara yang manual akan membuat cita rasa pada masakan menjadi lebih enak.
  • Saat mencuci terong, sebaiknya terong di iris dahulu jangan mencuci sebelum di iris karena di dalam terong masih ada sedikit getahnya.

Nah itulah ulasan lengkap tentang resep terong hijau tumis yang berhasil respontrik bagikan kepada bunda, jangan lupa simpan resep ini ya bunda dan jadikan pula Respontrik sebagai blog referensi memasak terbaik untuk bunda.

Tag: tumis terong hijau sederhana, resep terong hijau balado, resep terong hijau kecap, resep terong hijau kuah, tumis terong hijau dan tempe, resep terong hijau santan, resep terong hijau besar, resep tumis terong hijau panjang pedas.