Resep Terong Balado Khas Jawa Timur
Resep terong balado khas jawa timur, terong atau yang sering juga di sebut terung mempunyai nama latin solanum melongena, merupakan jenis tumbuhan yang sering di olah menjadi berbagai aneka ragam masakan enak pendamping nasi.
Terong yang pada umumnya berbentuk bulat memanjang ini sangat mudah kita dapatkan di pasar, karena proses menanam terong sangatlah mudah jadi tidak heran jika terong sangat mudah kita dapatkan.
Bicara tentang resep terong balado khas jawa timur, kali ini kita akan memanfaatkan terong ungu yang katanya juga memiliki kandungan vitamin yang sangat di butuhkan tubuh kita.
Dalam kandungan terong itu sendiri mempunyai berbagai macam vitamin yang di antaranya yakni vitamin k, mineral, kalsium, dan bioflafonoid.
Yang mana kandungan tersebut sangatlah bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah pada kesehatan.
Kamu tahu gak apa saja masalah kesehatan itu? Ternyata, di antaranya dapat mengatasi masalah pada sembelit, memperkuat tulang, mengatasi anemia, mencegah timbulnya diabetes dan masih banyak lagi.
Pertama kali Sayuran terong ini di temukan ternyata bukan di indonesia. Lalu darimana asal usul terong? Ternyata terong itu sendiri berasal dari india dan srilanka.
Pada umunya yang sering kita temui di pasaran terong hanya berwarna ungu dan hijau saja.
Namun dalam kenyataannya, ternyata Sayuran terong mempunyai banyak jenis lain di antaranya terong belanda, terong hijau, terong ungu, dan terong hitam.
Masakan kuliner Nusantara yang bisa kita buat dari bahan sayuran terong pun memiliki beragam olahan.
Yuk, kita simak apa saja resep terong ini yang berasal dari jawa timur melalui ulasan berikut.
Resep Terong Balado Khas Jawa Timur
Bahan Utama
- 4 buah terong ungu
- minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai ( geprek/memarkan)
- 2 sdm jeruk nipis( ambil airnya)
- penyedap rasa secukupnya
- 3 lembar daun salam segar
- 2 cm lengkuas ( geprek/memarkan)
Bahan bumbu halus
- 5 buah cabe merah besar ( rebus
sampai layu)
- 10 buah cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah(rebus sampai
layu)
- 1 sdt gula pasir
- 3 butir kemiri( sangrai sampai sedikit
berwarna coklat)
- garam halus secukupnya
Alat yang di perlukan
- Baskom/ wadah
- wajan
- suntil
- pisau
- talenan
- piring saji
- serok penggoreng
Cara Membuat Terong Balado Khas Jawa Timur
- Pertama, silahkan Potong terong menjadi 3 bagian.
- Selanjutnya, belah lagi terong yang sudah kamu potong menjadi dua bagian.
- Setelah itu siapkan air bersih lalu masukkan terong kedalam air untuk direndam selama beberapa saat.
- Tambahkan sedikit garam dan ingat lah bahwa proses perendaman ini akan membutuhkan waktu kurang lebih dua menit.
- Jika terong sudah direndam selama kurang lebih 2 menit, segara angkat lalu tiriskan terong ke dalam wadah yang kering, dan tunggu sampai kandungan air hilang.
- Siapkan panci kecil lalu tambahkan air bersih kedalamnya, dan masukkan cabe merah besar dan tomat. Rebus semuanya dan tunggu sampai layu lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan, lalu tambahkan minyak goreng ke dalam wajan setelah itu nyalakan api , tunggu sampai minyak panas.
- Setelah itu masukkan terong ke dalam penggorengan. Tunggu sampai terong layu, lalu angkat dan tiriskan. gunakan api sedang untuk menggoreng, agar hasil terong matang sempurna.
- Ambil bahan bumbu yang sudah di siapkan seperti cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, cabe rawit dan sedikit garam. lalu haluskan bumbu.
- Siapkan kembali wajan, setelah itu nyalakan api sedang.
- Masukkan kurang lebih 100 ml minyak goreng dan tunggu sampai minyak panas, setelah minyak panas masukkan bumbu halus yang sudah di siapkan sebelumnya.
- Setelah itu masukkan pula daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan penyedap rasa secukupnya.
- Aduk bumbu hingga rata sampai mengeluarkan aroma sedap. Karena jika bumbu sudah berbau sedap itu tandanya bumbu sudah matang, lalu tambahkan air secukupnya.
- Setelahumbu matang, masukkan terong dan air jeruk nipis ke dalam masakan.
- Aduk sampai rata. Tunggu sampai air mendidih lalu tutup sebentar kurang lebih 2 menit agar bumbu meresap sempurna. Jangan lupa periksa rasa pada masakan agar mengetahui apakah bumbu sudah meresap dengan sempurna atau justru sebaliknya.
- Jika bumbu sudah meresap sempurna dan kematangan terong sudah pas, angkat dan letakkan di piring saji yang sudah di siapkan.
Tips Memasak
1. Agar mendapatkan hasil olahan terong yang enak, kenyal dan tidak hancur, pilih kualitas sayuran terong yang masih segar dan jangan terlalu lama dalam mengolahnya.
2. Dalam proses menggoreng terong jangan terlalu lama, karena tekstur terong yang mudah lunak.
3. Jangan terlalu lama dalam menggoreng bumbu karena bumbu bisa gosong dan mempengaruhi kualitas rasa pada masakan, cukup sampai bumbu mengeluarkan aroma yang harum.
4. Untuk menghaluskan bumbu lebih baik menggunakan cobek, karena menghaluskan bumbu dengan cara manual mampu menghasilkan rasa yang lebih sedap.