Cara Bikin Seblak Kerupuk
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Cara Bikin Seblak Kerupuk

Topic [Show]

Cara Bikin Seblak Kerupuk sebenarnya lho bunda, bahkan bahan yang bakal bunda butuhin juga sangat sederhana kok. Di sisi lain nih, tidak butuh banyak uang untuk membeli semua bahan yang bakal bunda butuhkan. 

Jadi, tidak ada salahnya mencoba resep yang satu ini deh. Tertarik? Yuk bikin seblak kerupuk!

Asal bunda tahu saja bahwa jajan seblak ini berasal dari bandung. Bicara soal rasa, tidak perlu diragukan lagi deh, tentunya bikin lidah bergoyang seperti tarian. Hehehe.

Nah jika bunda tertarik dengan resep yang satu ini, sebaiknya simak panduan proses pembuatannya sebagai berikut.

Bahan Bikin Seblak Kerupuk

  • Kerupuk udang kecil, siapin aja 1 genggam
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 4 siung
  • Cabe rawit, 7 siung
  • Cabe merah segar besar, 3 buah
  • Kencur, 1 ruas jari
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Daun bawang segar, 1 batang
  • Sosis dua buah
  • Air secukupnya

Cara Bikin Seblak Kerupuk

cara bikin seblak kerupuk
  1. Pertama, bunda bisa rendam bahan dasarnya yaitu kerupuk. Bunda bisa merendamnya dengan air panas yang sebelumnya sudah di campuri minyak goreng. Tujuannya adalah, supaya kerupuk yang di rendam tidak saling menempel.

    Bunda bisa menggunakan Baskom untuk merendam bahan seblak ini ya, atau bisa juga wadah lain yang kiranya bisa buat merendam kerupuk.

    Nah jika bunda sudah merendam kerupuk, maka perlu juga untuk ditiriskan. Tentu saja agar kandungan air bisa hilang dan tidak mengurangi kualitas pada seblak yang akan bunda bikin.

    Dalam proses perendaman ini, ada satu hal yang perlu bunda ingat. Jangan terburu-buru mengangkat kerupuk yang di rendam.

    Tapi sebaiknya tunggu sejenak sampai kerupuk benar-benar empuk. Baru kemudian di angkat dan tiriskan.


  2. Haluskan bumbu Seblak kerupuk. Bumbu yang bisa bunda haluskan adalah Cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur.

    Perlu bunda ketahui nih! Ketika menghaluskan bumbu, sebaiknya gunakan Cobek. Biarpun agak lama, yang penting rasanya tidak berkurang seperti ketika menggunakan Grinder.


  3. Tumis bumbunya. Nah jika semua bumbu sudah halus, tuang sedikit minyak goreng ke dalam wajan. Bunda bisa menggunakan takaran satu sendok makan buat menumis bumbu seblak tersebut.

    Jangan buru-buru di angkat ya, sebaiknya tunggu sampai harum yang artinya bumbu sudah matang.


  4. Tambahkan air secukupnya. Apabila sudah tercium aroma sedap bumbu, bunda bisa memasukkan air secukupnya lalu masak bumbu sampai airnya mendidih.

    Tidak butuh waktu lama kok bun, hanya hitungan menit untuk menunggu, setelah itu bunda bisa masuk cara selanjutnya.


  5. Tambah Bumbu lainnya. Silahkan masukkan bumbu lainnya yang sudah bunda siapin di atas.Bumbu yang saya maksud adalah garam, penyedap rasa dan gula.


  6. Masukkan pula bahan lainnya ya seperti kerupuk yang sudah di rendam, sosis dan juga telur. Lalu bunda bisa memasaknya kembali sampai mendidih.


  7. Masak telur sampai matang. Ini nih yang perlu bunda perhatiin. Sebaiknya ketika telur sudah dimasukkan ke masakan, jangan pernah mengaduk dulu. Tunggu beberapa saat sampai telur benar-benar matang.


  8. Tunggu hingga matang. Sebelum seblak yang bunda bikin matang, sesekali aduk masakan agar tingkat kematangan lebih sempurna. Setelah itu, tunggu beberapa saat sampai air pada masakan menyusut.


  9. Angkat dan Sajikan. Dalam hal ini, jika masakan sudah matang, segera angkat dan sajikan dalam keadaan panas. Karena jika sudah dingin, menurut saya rasanya sudah tak enak lagi.

Begitulah kira-kira cara bikin seblak kerupuk yang bisa saya bagikan buat bunda. Sekarang, nikmati hasil masakan bunda bersama keluarga tercinta.

Jangan lupa, nantikan resep masakan lainnya dari saya ya bunda. Jika ulasan ini bermanfaat, bunda boleh kok menyimpannya sebagai catatan resep harian.