Cara Membuat Donat kentang Empuk Sederhana
Topic [Show]
Cara membuat donat kentang empuk. Beberapa bunda yang sudah mencoba bikin donat dirumah mungkin mengeluh karena hasil yang diperoleh tidak sesuai harapan, bukannya empuk dan mengembang melainkan donat bertekstur padat atau bantat sehingga kurang enak ketika dimakan.
Meski pada dasarnya proses pembuatan donat terbilang mudah, namun bunda harus tetap memperhatikan setiap langkah agar tekstur bisa menjadi empuk terlebih ketika memilih bahan baku yang akan digunakan.
Beberapa orang yang gagal adalah mereka yang malas memperlajari setiap resep dan tidak mengikuti beberapa langkah yang diberikan oleh suatu Panduan resep.
Contoh, ketika bunda membeli buku resep masakan dan masuk ke halaman cara membuat donat empuk, maka bunda hanya fokus pada bahan yang digunakan saja dan mengabaikan bagian penting dalam proses pembuatan sehingga kegagalan adalah yang bakal diperoleh.
Agar tidak gagal seperti kasus diatas, mungkin bunda bisa mencoba 1 buah resep dari kami yang satu ini dan apabila di lakukan sesuai prosedur maka bisa dipastikan donat yang sudah di buat mampu bertahan hingga 4 hari lho.
Cara membuat donat kentang empuk ini dibuat dengan mengikuti petunjuk dari sebuah buku resep Bu Siska Soewitomo yang sudah di modifikasi sekitar 50% sehingga hasilnya benar-benar memuaskan.
Kami hanya mengambilnya separuh dari total takaran yang ada pada petunjuk tersebut yaitu hanya menggunakan 500 gram tepung terigu yang dikombinasikan dengan sedikit kentang.
Pada buku tersebut menyarankan agar menggunakan baking powder, namun saya tidak menghiraukannya jadi saya skip, sedangkan beberapa bahan yang dibutuhkan sudah saya ubah takarannya sesuai apa yang saya tahu sehingga hasilnya benar benar Empuk.
Nah jika bunda tertarik ingin membuat donat kentang empuk maka bisa langsung simak beberapa bahan dan petunjuk resep di bawah ini.
Tema | Cara membuat donat Kentang empuk |
---|---|
Kategory | Resep Donat |
ID Resep | Fitri Sasmay |
Bahan Adonan Donat :
- Tepung terigu serba guna #100 gram / 9 sendok makan
- Tepung terigu Tinggi Protein #150 gram / 15 sendok makan
- Gula pasir #40 gram / 3 sendok makan
- Umbi kentang #100 gram / 7 sendok makan
- Telur ayam Lehorn atau kampung #1 butir
- Susu bubuk (Opsional) #1 sendok makan
- Mentega #3¼ sendok makan
- Garam dapur yang halus #¼ gram
Bahan Biang (Pengembang) :
- Ragi Instan #1 sendok teh
- Gula pasir biasa #1 sendok teh
- Air hangat #55 ml
Setelah semua kedua jenis bahan diatas terpenuhi maka bunda wajib memperhatikan beberapa langkah pembuatan donat dibawah ini supaya hasilnya bisa mengembang sehingga menghasilkan tekstur donat yang empuk sesuai harapan.
Cara Membuat membuat donat Kentang Empuk
- Timbang semua bahan. Agar hasilnya sesuai harapan maka pastikan bunda sudah menimbang takaran bahan sesuai takaran yang sudah disebutkan diatas
- Rebus dan haluskan kentang. Cuci kentang lalu kukus sampai matang, Jika sudah matang, Kupas kulitnya dan haluskan sempai lembut dan sisihkan
- Buat Biang donat. Siapkan satu buah mangkok lalu masukkan beberapa bahan biang seperti Ragi, gula pasir dan Air hangat lalu diamkan kurang lebih selama 10 menit atau sampai air mengeluarkan gelembung
- Campurkan bahan Adonan. Silahkan ambil satu buah baskom sedang lalu masukkan kedua jenis tepung terigu, Gula, telur ayam, Kentang yang sudah di haluskan, dan susu bubuk
- Tuangkan Adonan biang. Ambil biang yang sedang jadi kalu siramkan ke beberapa bahan adonan donat diatas sampai merata dan secara perlahan
- Masukkan bahan tambahan. Agar semua bahan tercampur merata maka uleni sampai benar benar kalis, Jika sudah tidak lengket, Tambahkan mentega dan Garam dapur
- Uleni sampai Kalis. Agar adonan bisa dibentuk, Silahkan uleni kembali sampai adonan berubah menjadi elastis, Untuk mempercepat proses ini bunda bisa memanfaatkan alat pencampur elektronik yaitu foodprocessor dan ganti mata pisaunya untuk adonan roti
- Bulatkan adonan. Jika Adonan sudah benar - benar kalis, Silahkan bulatkan menjadi satu bagian
- Diamkan adonan supaya Mengembang. Agar teksturnya empuk maka diamkan selama kurang lebih 40 menit dan tutup menggunakan plastik Wrap atau jika dirumah tidak ada bisa diganti dengan menggunakan kain bersih, Apabila suhu ruang di wilayah bunda lebih dingin maka bisa menambahkan waktunya. Adonan yang baik akan mengembang hingga 2 kali lipat dari takaran Sebelumnya
- Kempeskan adonan. Jika sudah mengebang, silahkan kempeskan dengan cara ditinju-tinju atau di banting sampai benar benar kempes
- Pipihkan adonan donat. Untuk memudahkan proses ini, bunda bisa memindahkan adonan ke atas meja yang sudah di alasi dengan kertas silmat dan sebelum menyentuh adonan, Pastikan tangan sudah bersih dan dilumuri tepung terigu
- Bagi adonan menjadi beberapa Bagian. Kali ini saya membaginya menjadi 9 bagian dengan takaran kurang lebih 60 gram, Namun bunda bisa menyesuaikan sendiri ukuran donat yang akan di buat
- Bulatkan bagian Adonan. Silahkan bentuk adonan menjadi bulat pipih lalu lubangi bangian tengahnya, Caranya yaitu dengan memutarkan Adonan ke telapak tangan dan pipihkan, Adonan yang sudah dibentuk bisa ditaruh kedalam wadah yang sudah diberi tepung terigu, Hal ini bertujuan agar bentuk tidak berubah serta adonan mudah diambil maupun di pindahkan
- Diamkan bentukan donat. Apabila semua bagian sudah di bentuk, silahkan selama kurang lebih 20 menit sampai mengembang dan tutup menggunakan kain lembab, "Hal ini penting untuk diperhatikan yaitu jangan sampai Ofer Profing karena meski mengembang dengan baik, Setelah donat digoreng nantinya akan keriput terutama bagian kulit luarnya"
- Goreng donat. Apabila sudah mengembang, silahkan goreng Adonan sampai matang menggunakan api sedang
- Sajikan donat. Kamu bisa menambahkan beberapa Toping seperti Meises atau lain sebagainya
Agar menghasilkan donat kentang Empuk maka anda harus mempertahankan langkah penting sebagaimana sudah saya sebutkan diatas yaitu Ofer Profing.
Inilah yang secara umum kenapa beberapa orang gagal ketika membuat donat yang empuk, Untuk bunda yang membaca Resep sampai ke bab ini maka sangat beruntung karena saya membagikannya secara Rinci.
Kunci keberhasilan agar tekstur donat menjadi empuk sekaligus bisa bertahan sampai 4 hari adalah pada saat proses pengembangan bagian adonan.
Agar menghasilakan tekstur yang empuk secara maksimal maka setelah adonan di bentuk bisa langsung di tutup menggunakan kain lembab.
"Saya lebih merekomendasikan agar mengunakan wadah kedap udara yang selanjutnya ditutup secara tepat".
Proses pendiaman terbuat berlangsung selama 20 menit atau sampai mengembang 30-40% saja supaya hasilnya tetap maksimal.
Ketika proses pendiaman tersebut mengalami Ofer Profing maka akan berpengaruh besar terhadap tekstur donat itu sendiri yang mana ketika setelah digoreng, Kulit luarnya akan mudah keriput sehingga dipastikan tidak bisa bertahan lama.
Manfaat yang akan di peroleh setelah berhasil membuat donat kentang yang bisa mengambang dan empuk
Tentu hal ini tidak lepas dari bisnis kuliner yang mana apabila bunda berhasil mengikuti resep diatas maka tidak ada salahnya mencoba jualan donat skala rumahan dan jika sudah berkembang dan memiliki cukup modal bisa merintis ke tahap bisnis dan memproduksi kue donat berlebel dagang sendiri.