Cara membuat Donat JCO Rumahan sederhana
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Cara membuat Donat JCO Rumahan sederhana

Topic [Show]

cara membuat donat jco mini resep donat jco untuk jualan resep donat jco ncc resep topping donat jco cara membuat donat jco yg lembut cara membuat donat jco tanpa kentang resep donat menul ala jco cara membuat donat kentang cara membuat donat sederhana cara bikin donat empuk ala jco cara membuat donat isi ala jco cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna
Cara membuat donat JCO. Ketika sedang berkumpul dengan keluarga pasti seseorang akan menyajikan beberapa makanan terlebih jika saat itu sedang menyaksikan acara TV bersama saat sore hari. Berkumpul memang wajib dilakukan untuk menjaga keharmonisan keluarga terutama bagi bunda yang saat ini suaminya sedang melakukan aktifitas kerja dari rumah karena Pandemi Covid-19. Untuk menjadikan keluarga khususnya suami semakin sayang maka tidak ada salahnya mencoba sesuatu yang unik dan mampu membuatnya bangga. Bagaimana caranya ?

Membuat donat JCO, ya benar ... Donat ini tidak bisa ditemukan di emperan jalan lho yang mana ketika orang akan mengonsumsi makanan tersebut maka kebanyakan merasa harus merogoh saku dan datang ke beberapa restoran yang menjual donat JCO.

Jika suami bunda suka dengan donat tersebut pastinya dia akan mengunjungi dan beli setiap hari dong ? Sementara terkait Covid-19 pemerintah menerapkan penutupan kepada beberapa sektor usaha untuk mengurai penularan. Bagaimana jika restoran yang menjual donat JCO tersebut juga ditutup ? Pasti suami bunda tidak bisa menikmati hidangan cemilan yang lembut ini dong ? Nah untuk membuatnya bangga maka wajib bagi bunda memenuhi kebutuhan konsumsinya dengan cara membuat donat JCO sendiri dirumah.

Kebetulan kali ini kami punya 1 resep yang dikutip dari Puguh Kristanto Kitchen yang sepertinya hasil donat yang dibuatnya menarik dan memiliki rasa sepadan dengan beberapa restoran. Daripada membeli melulu dan melanggar aturan pemerintah selama Covid-19, mending buat sendiri dengan beberapa langkah berikut ini.

Bahan dan Cara Membuat donat JCO ala Rumahan
Bahan Donat JCOTakaran
Tepung terigu berprotein tinggi250 Gram atau setara dengan 35 sdm
Gula pasir35 Gram atau 6 sdm
Ragi Instan5 Gram ½ sachet (Gunakan merek Fermipan)
Kuning telur1 butir
Air bersih125 gram atau 20 sdm
Garam dapur1/2 sendok teh
Butter125 Gram atau 2 sdm


Cara Membuat donat JCO Rumahan sederhana

  1. Campurkan semua bahan bahan kering kedalam 1 wadah lalu aduk sampai semuanya tercampur
  2. Pecah telur dan ambil kuningnya lalu campurkan ke dalam bahan kering sebelumnya lalu uleni sampai Kalis di tangan
  3. Tambahkan bahan lainya seperti Garam dan Butter lalu uleni kembali sampai tercampur dan tekstur adonan berubah menjadi lebih kalis
  4. Ambil penutup atau Plastik atau kain lap dan tutuplah Adonan tersebut sampai tidak ada celah angin, diamkan selama 30 menit supaya mengembang. Apabila proses ini berhasil maka secara umum adonan akan menjadi 2 kali lipat dari takaran Sebelumnya
  5. Silahkan buka dan kempeskan dengan cara di uleni kembali sampai semua kandungan udara hilang dan adonan menjadi kempes
  6. Bagi adonan menjadi 30 bagian lalu buat bentukan seperti donat, jika kamu punya cetakan khusus maka bisa menggunakan cetakan tersebut.
  7. setelah semua Adonan dibentuk menjadi donat, diamkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam sambil di tutup menggunakan plastik sebelumnya
  8. Panaskan banyak minyak goreng lalu goreng donat dengan menggunakan api sangat kecil supaya tidak gosong. Silahkan goreng sampai ayang dan usahakan hanya 1 kali di balik ya ...
  9. Tiriskan donat yang sudah matang agar kandungan minyak goreng bekas meresap

Kini donat JCO yang anda buat sudah jadi, agar memiliki tampilan sama dengan beberapa restoran dan rasanya enak maka bisa mengoleskan beberapa perasa tambahan yang beri Cream Seperti ButterCream, Cream rasa coklat keju, Glaze atau jenis Cream Lainya sesuai kesukaan bunda.

Tips Membuat donat JCO
# Agar adonan bisa Kalis secara maksimal maka bisa menambahkan bahan bread Improver, Hal ini juga memudahkan anda untuk mempercepat proses pengulenan nantinya. Selain lebih cepat Kalis, donat yang dihasilkan juga akan lebih lembut

# Agar donat ketika digoreng tidak gosong maka bisa menggunakan api paling kecil dan hanya membalikan 1 kali saja

Terimaksih sudah mengikuti resep Donat JCO, berikut adalah Rincian Informasi resep donat diatas .....

NamaResep Cara membuat donat JCO
ID ResepPuguh Kristanto kitchen
Takaran30 Donat
Waktu memasak2 jam 30 menit


Update kumpulan resep cara membuat donat JCO lengkap dari berbagai sumber terpercaya!!!


1. Resep donat JCO by Nilam Sarwendah

Menurut sarwnedah, donat umumnya dibuat dengan taburan gula saja, bahkan tak sedikit pula bunda suka menambahkan kentang pada bahan adonan. bagaimana kalau kali ini tidak menggunakan kentang? setelah saya coba praktek, meski tanpa bahan kentang, donant tetap saja empuk dan enak. sedangkan agar bisa menghasilkan donat dengan warna white ring, proses ulen adonan harus benar-benar kalis / tidak lengket di tangan. Begini cara memahami adonan donat yang bailk "kalau sudah tidak lenket lagi di tangan dan teksturnya elastis dan tidak putus ketika di tarik, artinya adonan donat JCO sudah jadi, terlebih jika bisa di bentuk menjadi windowpane (ujar sarwendah). Tidak sedikit pula kebanyakan bunda yang membuat donat tidak bisa matang secara menyeluruh, hal  itu di sebabkan oleh proses penggorengan yang salah. 'biasanya yang mentah adalah bagian tengah, itu disebabka oleh profing yang terlalu singakat. Solusinya adalah, "Gunakan api kecil pada saat menggoreng donat. yuk langsung ikut petunjuk dibawah ini .....

cara membuat donat jco


Dalam praktek kali ini, kami membagi 3 bahan yang nantinyua harus bunda persiapkan yaitu ;

1. Bahan kering 
  • 125 gr tepung terigu ( siapkan 2 jenis yaitu, berprotein tingi dan sedang. masing 
  • -masing dengan takaran yang sama)
  • 1 sendok teh fermipan
  • 1/8 sendok teh baking powder
  • 30 gram guka pasir halus, ( jika bunda punya gula biasa bisa juga dihaluskan dengan cara di blender)
  • 10 gram susu buubuk ( Brand Opsional)
2. bahan cair
  • untuk bahan cair kali ini, gunakan 2 butir kuning telur +susu cair dalam keadaan dingin sebanyak 140 mili liter
3. bahan finishing
  • Mentega sebanyak 38 gram
  • garam secukupnya dan
  • Glaze dengan takaran sesuai selera / secukupnya.
Apabila semua bahan diatas sudah bunda siapkan, lankah selanjutnya yaitu praktek membuat donat JCO yang empuk dengan warna putih. pasti sudah tidak sabar kan,  langsung saja ikuti petunjuk cara membuat donat dibawah ini.

Langkah - langkah 

  1. Agar bisa menghasilkan adonan yang super lembut maka ayak terlebih dahulu semua bahan kering yang sudah disiapkan sebelumnyaaksimalkan kehalusan adonan, gunakan mixer untuk mencampur adonan dan usahakan sampai benar b
  2. Jika bahan kering sudah di ayak, masukkan bahan cair secara perlahan, hal ini adalah langkah awal pembuatan aadonan donat yang empuk
  3. Uleni adonan sampai rata, jika sudah, untuk memenar tercampur dan kalis
  4. Masukkan garam secukupnya sambil di uleni sampai kalis
  5. Bentuk adonan menjadi bulat lalu sisihkan dengan cara di tutup menggunakan mangkuk selama kurang lebih 10 menit
  6. Buka adoanan lalu bagi menjadi 2 bagian lalu pipihkan kedua adonan tersebut secara terpisah
  7. Sisihkan kembali adonanan dan biarkan selama 10 menit sambil di tuup dengan plastik atau penutup lainya yang kebab udara
  8. Apabila adonan sudah mencapai batas waktu yang telah di tentukan, cetak adonan menggunakan alat cetak khusus donat agar ukurannya sama dan berbentuk bulat. tapp jika bunda di rumah tidak punya alat cetak maka bisa membentuk secara manual
  9. Siapkan kertas roti lalu taruh hasil adonan yanng sudah di bentuk tersebut diatasnya. "dalam praktek kali ini, saya menunggunakan kertas yang biasa digunakan untuk membungkus nasi. Tentu hal ini memiliki tujuan agar adonan yang sudah di bentuk tadi mudah di angkat ketika akan di goreng
  10. Setelah semua adonan terbentuk, diamkan kembali selama kurang lebih 45 menit - 1 jam dan setelah itu goreng sampai matang. yang perlu diperhatikan pada saat menggoreng adalah "gunakan api kecil"  agar donat jco bisa matang sampai kebagian tengah
  11. Apabila semua donat sudah di goreng, jangan langsung mencelupkannya ke glaze melainkan diamkan dahulu sampai dingin dengan suhu ruang, baru setelah dingin bisa langsung mencelupkan kedalam glaze
  12. Selesai dan donat JCO ala sarwendah sudah bisa anda nikmati

Update resep donat JCO kali ini di kutip langsung dari ide kreatif seorang ibu yang suka memasak "Nilam Sarwendah" pada panduan resep yang diterbitka ke media Cookpad pada 8 Sebtember  2020 yang lalu dengan judul Donat ala JCO dan ini sudah di uji kualitasnya oleh cookpad sehingga kami merangkumnya pada update resep donat jco kali ini. jangan lupa kunjungi sumber aslinya juga ya!