Resep Empek empek Palembang, telur, ikan dan Tanpa Ikan
Topic [Show]
DAFTAR ISI
Resep empek empek : Kalau yang satu ini pasti kalian sudah tahu dong. Jajanan empek empek memiliki ciri khas tersendiri dan paling enak di konsumsi dalam keadaan hangat tentunya di cuaca panas maupun dingin. Banyak penjual empek empek di pinggiran jalan yang menjajakan olahan tersebut namun yang menjadi persoalan adalah mereka tidak membuat resep sendiri melainkan kebanyakan mereka menjual produk milik orang lain.
Jika disiasati, menjajakan empek empek memiliki peluang untuk memperoleh penghasilan yang cukup tinggi, hal ini karena jajanan tersebut sangat disukai dan diburu oleh masyarakat sedangkan penjualnya masih minim. Jadi jika kalian ingin mencoba praktek membuat empek empek sendiri namun tidak punya resep yang pas maka bisa coba resep yang satu ini bunda.
Resep Empek empek Telur ikan lembut
Nama | Resep Empek Empek |
---|---|
ID Resep | Nanazz (Cookpad) |
Persiapan | 40 Menit |
Proses | 30 Menit |
Takaran | 1 porsi |
Empek empek ini dibuat dengan memanfaatkan bahan telur rebus yang di iris iris kemudian di campur kedalam olahan masakan khas Indonesia ini. Sebelum memulai proses pembuatan, yang harus dipersiapkan adalah ....
Ketika akan membuat empek - empek, ada tiga jenis bahan yang harus dipersiapkan yaitu :
- Bahan Utama
- 350 gram - Iklan tengiri, Anda bisa menggunakan jenis iklan lain sesuai kebutuhan
- 200 Gram - Tepung sagu, merek sesuai kebutuhan
- 2 butir - telur ayam, ambil semua bagian baik kuning maupun putih telur
- Bahan Biang
- 125 - Tepung terigu segitiga, hal ini sangat direkomendasikan karena mengandung protein sedang
- 250 ml - Air putih
- 2 Siung - Bawang putih
- 2 sdm - Garam dapur baik krosok maupun halus
- Penyedap rasa - Siapkan secukupnya dan merek apa saja
- Bahan Untuk Cuko
- 500 ml - Air putih
- 2 sdm - Air asam asli (Asam Jawa)
- Cabe rawit secukupnya
- 5 siung - Benang putih (Silahkan haluskan)
- 2 sdm - ebi yang dihaluskan bersama bawang putih
Peralatan Memasak
- Baskom - untuk mencuci ikan, membuat adonan
- Cobek - untuk menghaluskan Bawang dan ebi
- Panci - untuk merebus air dan memasak adonan empek-empek serta merebus telur
- Nampan - Untuk meletakkan adonan yang sudah dibentuk, bisa diganti dengan tampah
- Kompor - sumber pengapian
- Pisau + telenan - untuk mengiris telur rebus
- Mangkok - untuk menampung irisan telur, menampung kuah cuko
- Piring - sebagai wadah empek empek yang sudah di rebus
- Wajan + suntil - untuk menggoreng empek empek
- Garpu - untuk menusuk empek empek goreng ketika akan di iris-iris.(mempermudah proses penyajian)
- Saringan - untuk menyaring kuah cuko yang sudah direbus
Proses Memasak :
- Cuci ikan tengiri sampai bersih lalu haluskan ikan sampai lembut dan sisihkan. Jika tidak punya penggiling ikan, kamu bisa menggunakan grinder
- Ambil 2 sing bawang putih, lalu uleg sampai halus
- Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan tepung, penyedap rasa, bawang putih yang sudah di haluskan. Silahkan aduk terus sampai mengental dan berubah menjadi adonan, jika sudah mengental, silahkan angkat dan dinginkan
- Jika adonan sudah dingin, masukkan kedalam baskom dan ambil gilingan ikan tengiri lalu uleni Menggunakan kedua tangan sampai adonan tercampur dengan ikan
- Masukkan tepung sagu kedalam adonan lalu uleni kembali sampai sampai adonan menjadi kalis / tidak lengket ditangan
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu bentuk sesuai keinginan dan taruh di wadah nampan atau tampah
- Rebus telur sampai matang lalu kupas dan iris menjadi beberapa bagian sesuai jumlah empek empek yang akan dibuat dan taruh di wadah mangkok kecil
- Masukkan irisan telur kedalam adonan empek empek yang sudah dibentuk
- Panaskan air lagi pada panci yang berukuran besar sampai mendidih dan masukkan adonan empek empek sampai matang dan telur yang ada didalam-nya juga matang. Proses ini memerlukan waktu sampai 20 menit
- Jika sudah matang, angkat rebusan empek empek lalu tiriskan dan letaknya kedalam piring supaya dingin
- Panaskan minyak goreng secukupnya dengan pengapian sedang lalu goreng empek epek yang sudah direbus Sebelumnya sampai matang dan tiriskan
- Silahkan ambil telenan dan garpu serta pisau, iris empek empek goreng menjadi beberapa potong lalu taruh kedalam piring saji. Saat ini anda sudah berhasil membuat empek empek sendiri, tapi belum termasuk kuah cuko
- Untuk membuat kuah cuko maka yang harus dilakukan adalah merebus air, gula merah, air asam serta bumbu yang sudah dihaluskan (5 siung bawang putih dan ebi). Rebuslah sampai mending lalu angkat dan saring, ambil airnya saja.
Cara Penyajian
Untuk menyajikan empek empek, kamu bisa menambahkan kuah cuko yang sudah jadi dengan cara menyiramkan nya diatas irisan empek empek. Kamu juga bisa menambahkan irisan timun supaya rasanya lebih nendang.
Tips Memasak
- Pada saat memasukkan tepung terigu sebaiknya sambil di aduk supaya adonan nantinya tidak menggumpal
- Pada saat mencampurkan tepung sagu, sebaiknya jangan Menguleni terlalu keras supaya empek empek yang dihasilkan tidak keras
- Apabila adonan masih lengket dan tidak bisa dibentuk berarti kurang tepung sagu, silahkan beri lagi lalu coba bentuk, apakah masih lengket atau tidak
Resep Empek Empek Palembang
Nama | Resep empek empek Palembang |
---|---|
ID Resep | Bianca Belladina |
Takaran | 1 Porsi |
Persiapan | 20 menit |
Waktu memasak | 15 Menit |
Bahan empek empek Palembang
- Siapkan air putih secukupnya
- Putih telur secukupnya
- Santan secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Tepung tapioka secukupnya
- Iklan yang sudah di giling secukupnya
- Bawang merah secukupnya, bisa diganti dengan bawang Bombay
- Bawang putih halus secukupnya
Peralatan Memasak
- Grinder - Untuk menggiling ikan (Jika ikan sudah digiling di pasar bisa tinggalkan alat ini)
- Baskom - Untuk mencampurkan adonan
- Pisau + telenan - untuk mengiris bawang Bombay atau bawang merah
- Wajan + suntil - untuk menggoreng
- Piring - Untuk menyajikan
Langkah - langkah
- Jika ikan belum digiling, silahkan cuci terlebih dahulu sampai bersih lalu giling sampai halus
- Jika menggunakan bawang Bombay, silahkan iris-iris kecil terlebih dahulu (Bisa diganti dengan bawang merah)
- Haluskan semua bumbu bawang putih, gunakan cobek untuk menghaluskan-nya
- Ambil baskom besar lalu campur beberapa bahan seperti : Air, putih telur, Ikan giling, dan bumbu bawang yang sudah dihaluskan dan di iris tersebut. Aduk sampai semuanya tercampur merata
- Apabila sudah tercampur, masukkan secara perlahan tepung tapioka dan garam sendikit demi sedikit sambil di uleni
- Usahakan ketika mencampurkan tepung tapioka adonan tidak terlalu encer atau kering, karena nantinya adonan ini akan dibentuk. Hal ini bertujuan untuk mempermudah proses pembentukan empek empek
- Apabila adonan sudah jadi, silahkan buat beberapa bentuk bagian empek empek dan jika sudah jadi bisa langsung digoreng menggunakan minyak dan dengan kontrol api kecil sampai matang.
Resep Empek empek tanpa Ikan
Masakan ini cocok bagi keluarga bunga yang tidak suka dengan iklan ya. Nah seperti apa proses pembuatan nya dan apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat empek empek tanpa Ikan ? Simak resep dibawah ini.
Nama | Resep empek empek tanpa ikan |
---|---|
Takaran | 6 porsi |
Bahan utama | Tepung terigu & tepung sagu |
Bahan utama
- Siapkan tepung terigu serba guna 150 gram
- Siapkan tepung sagu - 250 gram
- Siapkan garam dapur - 1 sendok teh
- Siapkan gula pasir - 1 sendok teh
- Siapkan air putih - 250 mili
- Siapkan telur ayam - 2 butir
- Siapkan Ebi kering - 1 sendok makan (Haluskan)
- Siapkan Merica butiran - ½ sendok teh
- Siapkan bawang putih - 3 siung (Haluskan)
isian untuk empek empek kapal selam
- Siapkan 2 butir telur ayam lalu kocok
- Siapkan bawang putih - 2 siung (diiris halus)
- Siapkan bawang merah - 2 siung (diiris halus)
- Siapkan daun bawang segar - 1 batang (diiris halus)
Bahan untuk membuat cuko
- Siapkan gula merah sebanyak 200 gram
- Siapkan air asam Jawa sebanyak 100 Mili
- Siapkan gula pasir sebanyak 100 gram
- Siapkan garam dapur sebanyak 1 sendok teh
- Siapkan 1 liter air putih
Bumbu halus untuk membuat cuko
- Siapkan 5 siung bawang putih
- Siapkan 5 buah cabe rawit
- Siapkan 3 buah cabe keriting besar merah
- Siapkan 1 sendok makan ebi
- Siapkan 1 sendok teh garam dapur
Bahan Toping
Siapkan buah mentimun secukupnya kemudian dipotong kecil kecil dan sisihkan
Cara Membuat Empek empek tanpa ikan
- Siapkan panci lalu isi dengan air kemudian panaskan sampai mendidih. Masukkan garam, merica, gula, ebi serta bawang putih. Aduk sampai merata dan bahan larut laku didihkan kembali
- Apabila air sudah mendidih, masukkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk aduk dan masak sampai berubah menjadi adonan dan matang. Sebaiknya gunakan pengapian kecil untuk melakukan nya dan jika sudah matang, matikan kompor dan diamkan selama beberapa menit sampai adonan berubah menjadi hangat
- Ambil telur yang sudah disiapkan sebelumnya lalu masukkan satu persatu dan aduklah sampai tercampur dengan adonan. Tambahkan tepung terigu secara perlahan sambil diuleni menggunakan kedua tangan dan usahakan adonan berbuah menjadi tidak lengket ditangan. Jika adonan sudah jadi, bagilah menjadi 3 bagian sama
- Isi panci dengan air secukupnya kemudian rebus sampai mendidih
-
Bentuk Pempek. Sambil menunggu air mendidih, silahkan bentuk empek empek yaitu caranya:
- Membuat Empek empek lenjer : Ambil satu bagian adonan kemudian buatlah bentukan lonjong kecil. Jika sudah, potong empek empek menjadi 10 bagian dengan ukuran masing-masing 10 Cm, silahkan rebus dengan air mendidih dan angkat jika sudah mengapung
- Membuat Empek empek Kapal selam : Ambil 1 bagian adonan kemudian buat bentukan bulat dengan takaran masing-masing 2 sendok makan. Jika adonan sudah jadi semua, silahkan tekan bagian tengahnya lalu isi dengan telur ayam yang sudah dikocok lalu tutup kembali. Masak adonan dan angkat jika sudah mengapung.
- Cara membuat empek empek adaan : Ambil 1 bagian adonan lalu tambahkan beberapa bumbu adaan seperti dau bawang iris, bawang putih dan bawang merah. Campurkan sampai merata lalu bentuk menjadi bulatan. Besarnya sesuai selera ya bunda, setelah jadi, panaskan minyak goreng secukupnya kemudian goreng empek empek adaan sampai matang. Angkat dan tiriskan
Membuat Cuko empek empek - Ambil semua bahan cuko (Tinggalkan air asam jawa dan bumbu halus) lalu rebus menggunakan air mendidih sampai matang
- Angkat cuko dan masukkan air asam Jawa kemudian aduk sampai semua bahan tercampur dan saring. Cuko ini nantinya disajikan bersama empek empek ya ....
Cara Penyajian Empek empek tanpa ikan
Silahkan potong semua jenis empek empek (Lenjer, Kapal selam dan adaan). Bagilah menjadi 4 bagian didalam mangkok saji. Tambahkan timun yang sudah diiris dadu dan ketika akan dikonsumsi, siram dengan cuko dan nikmati bersama keluarga tercinta.Tips Memasak
- Dalam proses ini, anda akan membutuhkan beberapa panci untuk merebus adonan serta membuat adonan
- Ketika membuat empek empek kapal selam, sebaiknya membuat lubang pada adonan sedalam mungkin. Jangan lebar ya karena jika kelebaran bakal tumpah nantinya
- Supaya mendapatkan hasil yang maksimal yaitu empek empek matang sampai kedalam, maka tlrebuslah empek empek selama minimal 15 menit dan angkat lalu tiriskan
Jika dilihat dari proses pembuatannya, resep empek empek sangat mudah untuk di praktekkan. Jadi tunggu apalagi, silahkan terapkan empek empek tanpa ikan bunda. Bisa juga lho dijadikan sebagai persiapan untuk berbuka puasa.