Cara membuat Seblak Mie : Telor basah pedas, enak, tanpa kerupuk dan kencur
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Cara membuat Seblak Mie : Telor basah pedas, enak, tanpa kerupuk dan kencur

Topic [Show]

Salah satu varian seblak selanjutnya adalah Seblak Mie, ya... Pernahkah kalian memakan jajanan tersebut ? Seblak Mie sering sekali di emperan ibu kota terutama di jalanan karena memang sering di jual oleh pedagang keliling. Kalian juga bisa menemukan seblak tersebut di depan sekolah perguruan menengah. Bagi kamu yang suka dengan mie tentu ingin segera mencicipi kuliner tersebut bukan. Oops tidak usah membeli, Kamu bisa membuatnya sediri di rumah dengan mengikuti beberapa panduan / langkah - Langkah mudah membuat seblak mie berdasarkan varian yang kami bagikan dibawah ini.

Resep Cara membuat Seblak Mie : Telor basah pedas, enak, tanpa kerupuk dan kencur

1. Cara membuat Seblak mie Telor kuah kental Sederhana

Nah jika anda suka dengan seblak yang satu ini dengan kuah kental dan lezat, maka bisa praktekkan sendiri dirumah dengan mengikuti beberapa panduan ini.

Bahan - Bahan :

  1. Siapkan 1 bungkus mie sedap rasa spicy chicken
  2. Telur ayam mentah 2 butir
  3. Kerupuk udang mentah sebanyak 1/2 gelas
  4. Cabe rawit pedas yang sudah disayat kecil tipis sebanyak 3 buah
  5. Bawang merah dan bawang putih masing masing 1 siung dan 2 siung kemudian diiris tipis - tipis
  6. Tepung merek maizena sebanyak 1 sendok makan dan larutkan dengan 1 gelas air putih
  7. 1 sendok makan merica dan cabe bubuk
  8. Siapkan juga air putih secukupnya
  9. 1 sendok makan Garam dan gula pasir
  10. 1 sendok makan mentega atau jika tidak punya bisa di ganti dengan minyak goreng

Semua bahan tersebut tentunya mudah sekali untuk didapatkan, Kamu bisa membeli di toko / warung terdekat. Nah proses pembuatan seblak mie telor kuah ini sangat mudah lho? Seperti apa caranya ? Simak panduannya ...

Langkah - Langkah :

  1. Silahkan panaskan mentega didalam wajan hingga meleleh dan berubah menjadi minyak lalu masukkan bahan bumbu seperti : bawang merah dan putih, dan cabe rawit lalu goreng semuanya sampai matang dan mengeluarkan bau harum sedap
  2. Apabila sudah tercium harum bumbu, masukkan 3 gelas air putih dan masak bersama bumbu hingga mendidih
  3. Langkah selanjutnya yaitu, masukkan bahan utama yaitu kerupuk udang dan rebuslah sambil di aduk aduk, usahakan sampai tekstur berubah menjadi kenyal / lunak
  4. Jika kerupuk sudah lunak, masukan telor ayam tadi dan aduk kembali hingga telur terlihat orak arik
  5. Apabila telur sudah terlihat matang, Masukkan bahan utama lainya yaitu mie dan apabila air dirasa menurut anda kurang, Maka bisa menambah sedikit lagi. Rebuslah mie tersedia sampai matang lalu disusul dengan memasukkan bumbu seblak lainya seperti : Cabe dan merica bubuk, Garam, dan Gula pasir kemudian aduk kembali sampai bumbu tercampur merata
  6. Apabila sudah terlihat bumbu dan mie tercampur, langkah terakhir adalah membuat kuah seblak menjadi kental yaitu dengan cara memasukkan larutan tepung maizena dan masak hingga mendidih dan kuah berubah mengental
  7. Selamat, seblak mie telor kuah kental sudah jadi dan siap untuk dihidangkan pada mangkok saji.



Cara membuat seblak mie telor

2. Seblak mie telor nyemek (kuah sedikit)

Maksut dari seblak mie nyemek adalah seblak basah tapi mengandung sedikit kuah sehingga tekstur nya agak meleleh dan yang makan pasti juga lidahnya akan meleleh, hehe... Yuk simak proses pembuatan seblak mie telor meleleh tersebut.

Bahan - Bahan :
  1. Siapkan 2 lempeng mie telor, usahakan merek cap 3 ayam .. tapi kalau tidak ada bisa sesuai selera
  2. Telur ayam mentah sebanyak 1 butir
  3. Bakso ayam sebanyak 3 butir
  4. Daun kol 2 lembar dan di iris kecil-kecil
  5. Daun bawang secukupnya (di iris kecil-kecil)
  6. 3 sendok makan saus pedas cabai dan kecap manis
  7. Air putih dengan takaran 200ml
  8. Bumbu halus yang mencakup : bawang putih dan bawang merah sebanyak 3:2 siung, merica dan garam secukupnya.

Langkah - Langkah :

  1. Rebus mie cap 3 ayam sampai lunak kemudian angkat dan tiriskan
  2. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai mengeluarkan bau aroma sedap bumbu
  3. Disusul dengan memasukkan telur ayam dan aduk secara orak arik, lalu tambahkan air putih sesuai takaran diatas dan masak sampai mendidih
  4. Masukkan bahan bakso ayam dan tunggu sejenak hingga bakso matang
  5. Tambahkan bumbu pelengkap seperti Kecap dan saos pedas lalu koreksi rasa nya, apabila sudah sesuai Anda bisa melanjutkan ke langkah berikutnya tapi apabila kurang menyengat, silahkan tambahkan bumbu yang menurut anda kurang
  6. Masukkan bahan utama seblak mie tersebut seperti : daun Kol, Bawah dan mie lalu masak hingga benar - benar matang kemudian angkat dan taruh dalam mangkuk saji untuk siap di hidangkan
  7. Anda juga bisa menambah sedikit bawang goreng sebagai penyedap
Mudah dan simpel sekali bukan, jika di banding antara resep pertama dan kedua ini, menurut kalian ... Mana yang lebih enak ... Mari ke proses pembuatan seblak mie selanjutnya ....